今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 宣传教育  > 媒体报道
我市上半年安全生产形势保持稳定态势
发布科室:宣教科          发布时间: 2017-08-24         访问次数:653         字号:

今年以来,我市坚持“党政同责、一岗双责”工作要求,进一步提升安全生产依法治理、精准治理水平,在全市着力打造安全生产“精品工程”,全市安全生产形势保持了总体稳定态势。

1-6月,我市纳入考核统计范围的道路运输(生产经营性)、水上交通、工矿商贸、渔业船舶、农业机械5个行业(领域),累计发生生产安全事故10起,死亡11人,事故起数和死亡人数同比分别下降74.36%和72.5%。

市委、市政府高度重视安全生产工作,制定出台了《关于落实“党政同责、一岗双责、失职追责”进一步加强安全生产工作的意见》,明职责、定任务、严考核。今年上半年,市委常委会、市政府常务会先后四次听取工作汇报,研究部署涉及安全生产工作的重大问题。成立了由市委书记、市长任“双主任”,市委副书记任常务副主任,各市委常委、副市长任副主任的高规格滨州市安全生产委员会,并将专业委员会由11个扩充到15个,逐一明确了54个党政部门191项安全生产具体职责。根据属地、部门职责和年度重点工作部署,市长与各县区政府签订了年度安全生产目标责任书,各副市长与分管的安委会重点成员单位签订了部门安全生产监督管理承诺书,分解年度安全生产责任清单,层层压实安全生产责任。我市还在全省首家建立了“常委包县区、市长管行业”的高规格、常态化安全生产督导机制。上半年,市级领导共督导调研32人次,检查企业单位76家次,有效的推动了我市安全生产工作“争一流、上水平”。

我市持续深入开展百日会战、安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动和百日攻坚治理行动,始终保持“打非治违”高压态势,整治安全隐患,堵塞管理漏洞,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生。截至目前,全市共派出检查督查组37553个,执法检查企业142247家(次),查处隐患177413项,立案748起,停业整顿309处,实施经济处罚2599.54万元。

全面推进双重预防体系建设,以“风险辨识要全面,风险共识到全员,风险标识在眼前”为工作要求,以“选标、立标、追标”为工作方法,按照“分区域、分级别、网格化”原则,努力构建全市安全生产长效机制。目前,全市已全部完成创建15家省级标杆企业,108家市级标杆企业、194家县级标杆企业及472家重点行业企业完成了创建工作。

深入推进遏制较大以上事故试点工作,明确12个重点行业领域、95项关键防范措施,选定博兴县等4个单位为省政府遏制重特大事故试点单位,确定沾化区富国街道办事处等17个乡镇(街道、工业园区)为市级遏制较大以上事故试点单位,并在全省遏制重特大事故现场会上做了典型发言。针对部分县区企业一般事故多发现状,市政府采取“专家参与,进企入园,定向评估,专项会议,定向反馈”的方式,对重点关注工业园区的安全生产工作进行了把脉会诊。加快重点企业智能监测监控预警系统建设,排查确定143家危化品、36家重点涉煤气企业安装气体浓度、温度、压力等传感设备和智能监测预警主机,目前已有45家企业完成系统建设并接入滨州“安监云”信息平台。

强化重点行业领域专项治理,公安、住建、交通运输、教育、海洋渔业、质监等部门查处各类交通违法981810起,对存在重大安全隐患的28个工程做出停工整改处理,治理县乡村道隐患路段3702公里,完成危桥改造120座,跟踪整治学生溺水、校车、校舍、消防、用电用气设施设备等安全隐患47处,对1045艘渔船及26家规模养殖企业养殖区进行全面排查,检查特种设备、大型游乐设施企业271家、查处隐患99条。