今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安委会
转发省政府安委会办公室关于聊城市高唐县尚品财富城建筑施工地“11.20”打桩机倾倒事故的通报
发布科室:综合监管科          发布时间: 2017-11-23         访问次数:1436         字号:

各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会有关成员单位:

    现将省政府安委会办公室《关于聊城市高唐县尚品财富城建筑施工地“11.20”打桩机倾倒事故的通报》(鲁安办明电〔2017〕36号)转发给你们,并结合我市实际情况,提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

    一、汲取事故教训,深入开展建筑领域安全生产专项治理

    各县区、各有关部门要认真学习贯彻龚正省长、于国安副省长重要批示精神,牢固树立安全发展理念和红线意识,切实扛牢安全生产责任,认真检查对安全生产工作是否真正重视、是否落实领导责任、监管责任、属地责任和企业主体责任,是否真正吸取事故教训。要举一反三,把建筑领域安全生产作为安全生产攻坚战的主战场,深入组织开展专项治理,采取暗查暗访等多种形式,加强督查,强化执法,持续推进住建领域“大快严”集中行动,严厉打击和查处各种建筑施工违法违规行为。各县区、各级建筑安全监管部门要加强行政末梢管理,加快乡村安全监管机构和建设工程规划建设监管机构建设,配实配强监管力量,建立长效监管机制,强化督促检查,加大对违法建设行为处罚力度,以高压态势震慑违法建设行为,确保各类隐患排查到位、治理到位。

    二、加强风险管控,积极推进“两个体系”建设

    各县区、各有关部门要牢固树立风险意识,按照“选标、立标、追标”的工作思路和“风险辨识要全面,风险共识到全员,风险标识在眼前”的工作要求,加快推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设工作。要坚持分类施策,强化专业检查,针对行业领域存在的突出问题,实行“一重点全覆盖”安全隐患排查治理,对发现的隐患,采取断然处置措施。各级建筑安全监管部门要把规范和加强建筑施工重大危险源管控作为当前首要任务,加强对企业开展风险分级管控和隐患排查治理工作的指导和调度,督促企业尽快形成“一项目一册”“一企业一册”的隐患排查治理制度。

    三、认真研判形势,切实抓好年末岁初安全生产工作

    岁末年初历来是安全生产的关键时期。一些地方和企业赶工期、抢进度意愿强烈,突击生产、超负荷运转现象突出,交通运输繁忙,烟花爆竹生产即将进入旺季,违法违规现象极易“回潮”, 同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加,是生产安全事故的高发期和易发期。各县区、各部门要按照《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(滨安办明电〔2017〕18号)精神,切实提高思想认识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持问题导向,找出思想盲区、管理盲区,深入分析岁末年初安全生产规律特点,超前研判,制定措施,确保全市安全生产形势持续稳定。

 

 

                                                        滨州市安全生产委员会

                                                           2017年11月23 日

 

关于聊城市高唐县尚品财富城建筑施工地“11.20”打桩机倾倒事故的通报.pdf