今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安委会
关于贯彻鲁安明电〔2017〕4号精神深入开展安全生产大检查的通知
发布科室:综合监管科          发布时间: 2017-07-13         访问次数:1904         字号:

各县(区)人民政府,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区管委会,市安委会各成员单位,各市管企业:

根据国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)总体部署,按照省安委会《关于贯彻安委明电〔2017〕3号精神深入开展安全生产大检查的通知》要求,市安委会确定,自2017年7月至10月,在全市深入开展安全生产大检查,并与安全生产百日攻坚治理行动和化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动有机衔接、压茬进行,有效防范和坚决遏制较大以上事故,确保全市安全生产形势持续稳定。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和国务院安委会部署,按照省第十一次党代会和省、市安全生产紧急电视会议、化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议要求,从讲政治的高度,站在以人民为中心的角度,进一步强化安全生产责任,以有效防范和坚决遏制较大以上事故为主要着力点,与全市安全生产百日攻坚治理行动和化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动有机衔接,坚持企业自查与严格执法检查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中时间、集中力量、聚焦重点、统筹兼顾,深入开展安全生产大检查,重拳出击、铁腕整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制较大以上事故。

二、检查范围和重点

此次安全生产大检查包括全市各县区、各行业领域,各类企业和人员密集场所。

(一)企业层面。

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入,以及企业开展百日攻坚治理行动和化工产业“大快严”紧急行动自查自纠等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)政府层面。

1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;安全监管执法部门特别是各类功能区安全监管机构和基层监管执法力量建设情况;贯彻落实全市开展百日攻坚治理行动和化工产业“大快严”紧急行动的具体工作措施等。

2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小钢铁企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

4.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理开展情况;结合本县区实际,落实百日攻坚治理行动重点工作和化工产业“大快严”紧急行动等情况;道路交通、尾矿库、建筑施工、烟花爆竹、消防、铁路、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、旅游、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。

各重点行业领域具体检查内容,由市安委会相关成员单位结合实际制定。

三、工作安排

自2017年7月至10月底,与全市安全生产百日攻坚治理行动和化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动有机衔接、压茬进行、统筹推进。本次大检查不分时段,按照6 月22 日省、市化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议要求,强化责任,狠抓落实,把自查自纠、隐患整治、执法检查、督导巡查贯穿始终,随查随治,巩固提升,确保安全。重点抓好以下关键环节。

(一)认真反思,广泛动员,自查自改

1.各县区和市安委会各成员单位要深入学习贯彻6月22日省、市化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议精神,根据省、市主要领导讲话精神,深刻反思工作中存在的不足,统一思想,改进作风,有针对性地提出改进措施。

2.各县区和市安委会成员单位要按照大检查部署要求,结合正在开展的安全生产百日攻坚治理行动和化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动,针对存在的问题和不足,进一步细化、完善工作方案,明确大检查的主要任务、重点内容,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。

3.各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节和每个岗位,全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。

(二)深入检查,严格执法,集中整治

1.各县区和市安委会成员单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。市安委会将对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

4.各县区和市安委会有关成员单位要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。各县区在大检查期间每月至少集中曝光一批(次)。

(三)实地督查,统筹推进,不断深化

1. 各县区和市安委会有关成员单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展执法检查。要突出对安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.市安委会成立的10个包县区督查组,要切实履行职责,按照《关于继续做好安全生产包县区督查工作的通知》(滨安办发〔2017〕13号)职责分工,把安全生产大检查工作推进和落实情况作为安全生产督查的重点,坚持问题导向,及时指出各县区在工作推进中的问题和不足,跟进整改落实。省政府安委会将于8月份组织开展实地督查,参照省里的模式,我市也将大检查工作纳入对各县区政府年度考核的重要内容。在有关实地督查中成绩优秀的,按考核有关规定加分;对责任不落实、方案不严谨、措施不到位、大检查期间发生事故的,除按规定在年度考核中扣分外,将严格执行“一票否决”有关规定。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强组织领导,市政府成立由崔洪刚市长任组长,曹玉斌副市长等领导同志任副组长,市有关部门为成员的安全生产大检查领导小组(附后),强化协调推进。各县区也要成立由安委会主任为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)搞好有机结合。各县区和市安委会有关成员单位要将安全生产大检查与全市安全生产百日攻坚治理行动紧密结合,与化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动紧密结合,与“大快严”集中行动紧密结合,与双重预防机制建设推进紧密结合,与标本兼治遏制较大以上事故工作措施紧密结合,与市政府督查组包县区督查紧密集合,统筹工作安排。市安全隐患大排查快整治严执法联席会议办公室负责大检查组织协调、督促检查、情况交流等工作,统一调度。市安委会各成员单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

(三)加强舆论宣传。各县区和市安委会有关成员单位要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为,选择一批非法违法以及事故典型案例,通过媒体集中曝光、召开现场会、警示约谈等多种方式,深刻剖析,以案说法,强化警示和震慑。充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,采取各种方式,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。选择一批非法违法以及事故典型案例,通过媒体集中曝光、召开现场会、警示约谈等多种方式,深刻剖析,以案说法,强化警示和震慑。同时进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预备预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效应对防范。

(四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将倒查责任,依法严肃问责。

(五)及时上报情况。请各县区和市安委会有关成员单位将有关工作情况及时报送市安委会办公室。7 月18日前报送安全生产大检查动员部署情况及实施方案;开展安全生产大检查情况和执法处罚、集中整治等情况同“大快严”有关数据报表一起汇总统计,按照市安委会办公室下发的《关于进一步做好信息统计数据上报工作的通知》要求上报;10月31 日前报送安全生产大检查工作总结,汇总后报省政府安委会。未按时报送实施方案、工作总结或有关报表的,在年底安全生产目标责任考核中将予以扣分。

联系人:史昭婧  电话:3656012  邮箱:bzajjzhk@163.com

 

附:市安全生产大检查领导小组成员名单

 

                                                         滨州市安全生产委员会

                                                            2017年7月12日


关于贯彻鲁安明电〔2017〕4号精神深入开展安全生产大检查的通知.docx