今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安委会
市委市政府组织召开全市安全生产工作会议
发布科室:综合监管科          发布时间: 2018-03-30         访问次数:1482         字号:

3月30日,市委市政府组织召开高规格全市安全生产工作会议。市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并讲话;市委副书记、市长崔洪刚主持会议;市政协主席张兆宏,市人大常委会党组副书记,副主任、秘书长王文禄等出席会议。

张光峰指出,各级各部门务必提高思想认识、提升政治站位,坚决扛起安全生产重大责任。必须深刻认识到,抓好安全生产是重大政治责任、重大发展责任、重大民生责任。要坚持问题导向,进一步把责任落实落细。要强化党政领导责任,必须坚持“党政同责、一岗双责”,各级党政“一把手”要牢牢把责任扛在肩上,既挂帅又出征,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,切实把安全生产工作抓紧抓好;要强化部门监管责任,坚持谁主管谁负责,谁的责任谁承担,谁的工作谁落实,坚决杜绝安全生产工作推诿扯皮、安全生产责任不落实、安全监管有盲区等问题。各级安监部门要履行好综合监管职责,把方方面面的力量协调好、组织好,形成安全生产工作的强大合力;要强化企业主体责任,企业要把安全生产责任落实到每一个岗位、每一个员工、每一个工作环节,真正做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;要坚持抓早抓小、源头防控,要加强重点行业领域整治,持续推进化工产业安全生产转型升级和危化品安全综合治理专项行动,倒逼企业转型升级,尽快适应新旧动能转换要求。

张光峰要求,要立足常态长效,构建安全生产齐抓共管大格局。一要坚持依法治安。要按照《安全生产法》要求,严肃查处非法违法行为,强化事故查处问责,特别是对触犯刑律的,必须依法追究刑事责任,真正让不法分子付出沉重代价。二要强化科技兴安。运用科技手段对重大危险源、重点环节、重点部位实现动态监测和预警,提升隐患排查的专业化程度和精细化水平,形成多元治理、共建共享的安全生产新模式。三要提升基础能力。要加大安全投入,督促企业逐步提高企业安全生产水平。要保障应急物资投入,确保关键时刻调得动、运得出、用得上。四要狠抓宣教培训。强化企业安全意识,把安全培训纳入党政干部培训计划,筑牢安全生产底线思维。要强化舆论氛围,通过多种途径加强企业安全生产宣传教育,积极营造“人人关注、人人支持、人人监督”的良好氛围。

崔洪刚在主持时指出,2017年全市安全生产工作取得积极成效,成绩来之不易,值得充分肯定,但更要深刻认识当前安全生产形势严峻性,时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强工作的紧迫感和责任感,严防各类事故发生,确保社会大局和谐稳定。要抓好重点领域和关键环节,深入推进安全生产综合整治大行动,抓好重点行业领域监管,加快双重预防体系建设。要不折不扣地抓好各项工作落实,做到“四个不能省”,抓好“三个不能代替”。要严格执法监管,加强乡镇、特别是安全监管任务重的乡镇基层监管队伍建设。各级各部门和广大企业要坚决防范和遏制重大事故发生,为全市经济社会的持续健康发展创造安全稳定的社会环境。

会上,市委常委、副市长吴圣光宣读了《关于表扬2017年度全市安全生产工作先进单位和先进个人的通报》;副市长曹玉斌通报了全市安全生产情况,部分县区、部门和企业进行了交流发言。市政府副市长、市政府秘书长、协助副市长工作的县级干部、市直有关部门单位主要负责人、各县区委书记、分管副县区长、安监局局长、各市属开发区党工委书记、分管副主任、安监办(中心)主任、各乡镇(街道)、园区党(工)委书记和相关企业主要负责人参加会议。