今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安委会
转发省政府安委会关于枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司“3•27”较大爆炸事故的通报
发布科室:综合监管科          发布时间: 2018-04-03         访问次数:1194         字号:

各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会有关成员单位:

        现将省政府安委会《关于枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司“3·27”较大爆炸事故的通报》(鲁安明电〔2018〕2号)转发给你们,并结合我市实际提出以下要求,请抓好贯彻落实。

        一、充分认清当前严峻的安全生产形势

        今年以来,全国、全省安全生产形势严峻,全国发生了4起重大安全事故,省内连续发生了8起较大事故,特别是枣庄市“3·27”较大爆炸事故,废旧厂房在焊接施工过程中发生爆炸,造成7人死亡,3人受伤,伤亡惨重,教训深刻。第一季度我市部分行业领域也发生了火灾等险情,形势不容乐观。当前正是节后企业复产复工和生产经营旺季,安全管控措施不到位,极易出现事故反弹。各县区、各有关部门要深刻汲取事故教训,认真贯彻落实3月30日全市安全生产工作会议张光锋书记、崔洪刚市长讲话精神,以“大学习、大调研、大改进”活动为引领,强化各项工作措施落实,抓好安全监管和事故防范,坚决防止事故反弹。

        二、扎实开展安全生产综合整治大行动

        各县区、各有关部门要严格按照我市《上合组织峰会期间安全生产综合大整治行动深化“打非治违”工作方案》要求,细化行动方案,迅速行动,以省政府安委会要求的“检查停产停工企业未按规定复产复工或假停真产,闲置厂房、仓库违规租赁生产经营,逃避淘汰落后产能转移生产能力,利用淘汰、闲置危险化学品装置、储罐等非法生产经营,易发生群死群伤的“三合一”“多合一”建筑场所,以一般工商贸企业为名实际从事危险物品生产、储存和使用的非法违法行为”等为重点内容,对辖区内所有生产经营单位、所有废弃院落、厂房、废弃车辆、罐体及一级安全风险点和重大隐患等进行全覆盖排查摸底。按照“网格化”“实名制”要求,逐个明确属地、行业管理和专业监管部门,有效管控风险,做到“无缝隙、全覆盖”,尽快按要求时限报送“一县一册”等报表;要深入推进“打非治违”,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,集中曝光一批非法违法典型案例,为上合组织青岛峰会胜利召开创造良好安全生产环境。

        三、切实做好当前各项安全生产工作

        清明节将至,“五一”、端午节等假期也将陆续到来。随着天气转暖,各种经济活动活跃,加之春季风干物燥,火险等级较高,事故发生的可能性也将剧增。各级各部门各单位要针对节假日期间群众集中出行、踏青旅游和祭祖扫墓活动频繁等因素,加强对事故多发行业领域的监管,及时防范各类风险,坚决遏制各类事故发生。林业部门要针对清明节前后祭祀扫墓活动增多,强化森林防火措施,加大巡查密度,有效预防各类森林火灾事故;公安消防部门要加强人员密集场所消防安全管理,加大对企业周边野外用火的检查监控力度,防止引发生产安全事故;旅游部门要针对节假日期间近距离人员旅游增多的特点,强化旅游景区景点的安全检查,加大监管执法力度,认真排查景区景点设施安全隐患,确保景区、景点及游艺设施设备运行安全。安监部门要强化危险化学品、非煤矿山、金属冶炼等重点企业复产复工安全监管,加大隐患排查治理力度,继续保持打非治违高压态势;住建部门要以防坍塌为重点,着重治理脚手架、模板支撑等作业中的违规行为;道路交通、水上交通、海事、铁路等部门,要针对清明等节假日期间人员流动量大、交通运输繁忙等实际,及早修订完善预案,做好运力安排,强化安全监管。

滨州市安全生产委员会                

                                                                                                                               2018年4月2日                     

关于枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司327较大爆炸事故的通报.pdf