今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安委会
省政府安委会安全生产巡查工作反馈会议召开
发布科室:综合监管科          发布时间: 2017-12-01         访问次数:1149         字号:

11月30日下午,省政府安委会安全生产巡查工作反馈会议召开。省政府安委会安全生产第四巡查组组长、省政府安委会办公室副主任、省安监局副局长张增胜反馈巡查意见,市委书记、市人大常委会主任张光峰作表态发言。

张增胜指出,近年来,滨州市立足精细管理,发力精准治安,打造精品工程,不断强化顶层设计、创新“四制管理”、建立“四级督查”、开拓工作思路、加强基层基础建设,安全生产整体水平明显提升,全市安全生产形势持续稳定。但在巡查中也发现了一些地方和部门、单位存在突出问题和薄弱环节,主要表现在:思想上对安全生产工作重视不够、安全生产监管责任落实不到位、制度执行不到位、工作作风不扎实、企业安全生产主体责任落实不到位。

张增胜要求,各级党委和政府要切实从思想上高度重视安全生产工作,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立新发展理念,正确处理好“安全”、“生产”、“发展”的关系。各部门要切实落实安全监管责任,配齐配足安全管理人员,对负责行业领域的各个环节进行梳理,规范安全监管执法和安全检查工作,明确工作任务、计划、流程,真正把工作沉到基层、沉到企业。各级各部门要进一步强化作风建设,认真对待党委、政府和上级部门部署的工作,及时制定具体的工作落实措施,确保落实到位。要切实加强安全基层基础能力建设,配齐装备,强化业务技能培训,提升基层监管执法能力。要切实推进企业主体责任落实,通过严格执法、严格处罚,推进企业守法经营,推进企业安全生产主体责任落实到位。

张光峰指出,省政府安委会这次巡查是对我市安全生产工作的一次全面系统问诊把脉,体现了省委、省政府对滨州工作的高度重视和关心支持。各级、各部门、各企业要强化问题导向,对巡查组反馈的问题诚恳接受、照单全收,逐条逐项研究制定贯彻意见和整改措施,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,从严从实从快完成各项整改任务,推动全市安全生产工作再上新台阶。

张光峰要求,对巡查组发现的问题和隐患,各县区、各部门必须主动认领、提前谋划,即知即改、立行立改;特别是对会上反馈的具体问题清单,要实行清单管理,分门别类制定整改方案,落实具体责任单位、责任人,明确整改目标、整改时限,坚决彻底地把问题整改落实到位。对发现问题的企业和单位,各级各有关部门要一查到底、严肃处理,能立即整改的立即整改,该限期整改的明确整改期限,该处罚的处罚到位,该停产的坚决停产,并通过媒体公开曝光,形成有力震慑。对落实安全生产责任制不到位的单位及相关责任人,纪检监察部门要按照规定,该约谈的约谈,该问责的问责,确保责任落实到位、执法检查到位、措施落实到位、隐患整改到位。对没有巡查到的部门、乡镇和企业,也要按照巡查反馈意见,开展全面自查,分析查找本地区本部门单位是否存在同样的问题,拉出问题清单,制定整改方案,以巡查整改为契机,扎实做好岁末年终各项安全生产工作,坚决杜绝生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定。

副市长潘青主持会议。市委有关领导,市政府副市长,市政府副秘书长,市安委会成员单位主要负责同志,各县区委书记、分管副县区长(市属开发区管委会分管副主任)、安监局长,各乡镇(街道)党(工)委书记,巡查抽查企业主要负责人参加会议。