今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安委会
关于落实鲁办发电〔2017〕92号文件精神进一步做好当前安全生产工作的通知
发布科室:综合监管科          发布时间: 2017-07-07         访问次数:2570         字号:

各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会各成员单位:

    7月3日,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于近期我省安全生产事故有关情况的通报》(鲁办发电〔2017〕92号),通报了近期省内连续发生的6起事故情况,对做好当前安全生产工作提出明确要求。为深刻汲取事故教训,切实做好全市安全生产工作,提出如下意见,请认真抓好贯彻落实。

    一、充分认识当前安全生产形势的严峻性。进入5月份以来,全省接连发生多起较大以上事故,特别是6月22日全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会议后,我省又接连发生了6起生产安全事故和险情,安全生产形势极为严峻复杂。全市各级各部门各单位要切实警醒起来、行动起来,深刻汲取外地事故教训,认清教训的惨痛性、事故的多发性、问题的叠加性,对本县区、本行业、本领域的安全生产形势进行系统分析、深入研究,狠抓薄弱环节和突出问题,严防严控,真正把工作措施落实、落细、落到位,确保全市安全生产形势持续稳定。

    二、认真贯彻落实省市化工产业安全生产转型升级专项行动动员电视会议精神。各县区、各有关部门要按照6月22日省市化工产业安全生产转型升级专项行动动员电视会议精神,狠抓“五个必须”和“八个持续加力”工作落实,深入推进全市道路危险化学品和高温金属液体运输管理整治行动,认真组织开展化工产业隐患大排查快整治严执法紧急行动,把摸排清查摆在更加突出的位置,迅速摸清本辖区行业危化品的生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等环节的安全风险,以及涉及危险化学品的物流园区、港口、码头等方面的安全风险,建立危化品企事业单位信息和重大危险源数据库、危险化学品安全风险分布档案,实时掌握管理监管危化品安全动态。要坚持关口前移,严格实施项目准入机制,从严审批涉及重大危险源、高危工艺的化工项目,严格控制“高耗能、高污染、资源性”化工项目,严禁新上淘汰类、限制类化工项目,以转型升级保障安全生产,以安全监管倒逼转型升级。要突出抓好危化品生产安全、交通运输安全、建筑工地施工安全、汛期安全,狠抓高温金属液体安全运输,加强冶金企业的规划管理,新上需要铝水的项目,要严格控制在厂区、园区以内,坚决杜绝长距离运输。

    三、持续深入推进安全生产百日攻坚治理行动。百日攻坚治理行动开展以来,取得了阶段性成效,各县区、各部门要持续深化治理行动,扎实各项工作落实,确保决心不变、力度不减、措施更硬,效果更实。要分线作战、协调联动,强化农村自建房、重点建设工程、建筑市场、道路交通、运输企业、校车、非煤矿山、消防、特种设备、电力、水利、旅游等领域的安全监管,综合运用法律、行政、经济、市场等手段,落实人防、技防、物防措施,切实加强风险管控和隐患排查治理。要进一步强化执法检查,彻底整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,推动工作扎实深入开展。

 

    附件:省委办公厅、省政府办公厅《关于近期我省安全生产事故有关情况的通报》

 

 

                                                              滨州市安全生产委员会

                                                                  2017年7月7日

               

关于近期我省安全生产事故有关情况的通报.pdf