今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安委会
关于进一步加强公共设施安全管理工作的通知
发布科室:综合监管科          发布时间: 2018-04-25         访问次数:840         字号:

各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会有关成员单位:

    为进一步加强公共设施安全管理工作,根据省政府安委会《关于进一步加强公共设施安全管理工作的通知》(鲁安明电〔2018〕3号)精神,结合我市实际,提出以下要求,请抓好贯彻落实。

     一、切实加强旅游景点设施安全管理

    “五一”将至,旅游人数倍增,各县区、各旅游管理部门要组织对辖区内全部旅游景区进行旅游隐患排查和安全检查。以经营游乐设备设施的景区为重点,检查安保机构、安全管理制度、安保人员设置情况。完善各类应急预案,完善各类安全防护设施、消防设施、监控设施,按要求设置医疗救护服务点,确保应急救援体系正常运转。加强安全巡查,确保景区雕塑、室外设施、水上设施、缆车、大型广告牌等建构筑物安全坚固,能够应对大风暴雨等各类极端天气。加大安全宣传力度,设立足够的安全警告标识。

    二、切实加强水利及防洪排涝设施安全管理

    各级水利部门要以涵闸、水库为重点,加强水利设施的运行管理,按照有关规定,定期检修维护闸门、启闭设备、备用电源等关键设施设备,定期进行水闸、水库大坝安全鉴定工作;强化对河道、渠道、水库、水厂等水利设施检查和隐患排查力度,加强堤防、大坝、泄水洞、涵闸、穿堤建筑物、软硬结合部等重点部位的监测和巡查;严格水位和流量调度,坚决防止堤防、水库大坝、闸门等溃口事故的发生。下发防汛准备通知,及时组织水毁工程修复,消除防洪除涝工程安全隐患。汛期严格控制、调度拦河闸水位。

    三、切实加强建筑施工及城市公用设施安全管理

    各级建设主管部门要对所有房屋市政工地逐一检查,加强施工现场安全监管,严厉打击非法违法行为。要突出重点,抓好建筑施工深基坑、高大模板支撑、起重机械、脚手架、施工现场实体围墙、临时设施的安全管理,严格落实方案编制和专家论证制度,强化防风防汛措施,防止发生各类坍塌、倒塌事故。要加强农村危旧房屋安全治理,确保房屋使用安全。各级市政主管部门要加强对城市道路、桥梁养护管理,做好日常巡查,及时对存在安全隐患道路、桥梁进行维护维修;加强城市供水、排水与污水处理设施安全管理,全面排查供排水管网、泵站、处理设施等重点部位,确保设施设备正常运转;要做好有限空间作业安全管理,严格执行作业规程和安全防护措施,防止发生中毒事故;加强城镇燃气运行安全管理,对燃气场站等进行重点检查,组织燃气企业做好燃气管网设施运行、维护、巡查巡检,防止管线交叉、占压,及时消除安全隐患;加强城市公园安全管理,督促经营单位做好城市公园内各种游乐设施安全管理,对存在隐患或达不到安全要求的设施,一律停止运营。各县区政府要组织有关部门,督促业主、物业服务企业和工程建设单位加强对高层建筑尤其是高层公共建筑及医院、学校(幼儿园)、养老院等公益建筑的外墙皮、玻璃幕墙等共用部位的安全排查,做好安全性、牢固性风险评估,防止建筑外墙皮、玻璃幕墙脱落伤人伤物。

    四、切实加强道路交通领域安全管理

    各级公安、交通、农机等部门要以校车、“两客一危”车辆和工程车、渣土车、重型货车、变形拖拉机等车辆为重点,严查“三超一疲劳”及货车、拖拉机违法载人等严重道路交通违法行为。各级交通部门要以危化品运输车辆为重点,深入推进危化品运输车辆本质挂靠经营和运输介质不符专项整治行动。有关县区要切实加强金属高温液体运输安全管理,组织有关企业、单位加强车辆安全检查,做到标识齐全,严格按照有关要求配备引导车辆。各公安、交通运输、公路等部门要不断加强对城市及县乡村道路、桥梁、路灯、路标路牌、护栏、交通信号灯、交通指示牌等交通基础设施的安全监管,加大对城市综合交通枢纽、隧道桥梁、道路交通、轨道交通等监管检查力度,特别要加强道路交通安全设施建设,对各类道口、易积水路段、行人过街设施等影响交通安全的隐患点进行重点排查治理,确保安全通行。

    五、切实加强重点场所领域安全管理

    各县区要按照省政府安委会要求,组织公安、工商、住建、安监、质监等部门,对辖区内的物流园区、大型城市综合体、地下建筑、闲置厂房、库房以及人员密集、易燃易爆、“三合一”(生产、经营、居住一体)、群租房、老旧住宅等开展多部门综合性执法,全面排查整治风险隐患,严查违规租赁行为,严厉打击非法生产经营建设行为。

    六、加强风险研判预警和应急管理

    各县区、各有关部门要高度重视强灾害天气对安全生产工作带来的不利影响,对暴雨、台风、高温、雷电等灾害性天气和洪水等重大自然灾害加强风险研判预警。严格按照有关要求,完善应急值守、信息报送、应急预案体系、应急预警体系、突发事件应对处置、应急保障体系建设等体制机制,提升气象灾害、水旱灾害、地震灾害等自然灾害监测预警水平,增强生产安全、道路交通安全等领域突发事件预防监控能力。气象、国土、水利、海洋、地震、安监等部门要加强沟通联系,进一步完善预警预报手段,充分利用微博、微信、政府网站、手机短信平台等方式,及时发布预警信息,提前采取针对性管控措施,确保信息第一时间通知到相关部门、企业和广大人民群众。

    七、全面开展安全隐患“清零”行动

    各县区、各有关部门要针对近期国家、省、市督查检查、明查暗访发现的问题隐患和挂牌督办的重大隐患,逐项梳理整改情况,建立安全隐患闭环管理台账,压实责任、落实措施、逐一销号,确保所有隐患问题5月20日前全部整改完毕。按照省市安保维稳会议要求,做好安全生产领域安保维稳工作,6月份前对各自辖区内重点企业、高危企业开展全面检查,实现检查全覆盖,摸清安全隐患底数,能当场整改的必须立即整改。不能立即整改的,要制定整改方案,落实技防人防等防范措施,确保安全。对危险程度大、不能保证安全的,要按照法律法规要求,该停产停业的停产停业,该关闭的关闭。

    八、切实做好当前及“五一”期间各项安全生产工作

    春夏交接,恶劣天气增多,事故诱因增加,小长假人员出行大量增加,都将对当前安全生产工作造成不利影响,各县区、各部门要结合正在开展的安全生产综合整治大行动,全面摸排、重点攻坚、重点治理,进一步强化安全生产管控,严格落实各项安全措施。严格落实“三识一控”“四化一覆盖”工作要求,深入推进双重预防体系建设。要加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,严格事故报告程序,一旦发生事故或险情,要按照规定时限及时报送,密切关注舆情信息,及时采取有效措施妥善应对和科学处置。

 

附件:省政府安委会《关于进一步加强公共设施安全管理工作的通知》(鲁安明电〔2018〕3号)

 

 

                                             滨州市安全生产委员会        

                                                   2018年4月24日

关于进一步加强公共设施安全管理工作的通知.pdf