今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安委会
关于印发2018年全市安全生产工作要点的通知
发布科室:综合监管科          发布时间: 2018-03-09         访问次数:1819         字号:

各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会各成员单位,各企业、单位:

    为有序推进全年安全生产工作任务目标落实,市安委会制定了《2018年全市安全生产工作要点》,现印发给你们。请结合本县区、本部门单位实际,认真履行工作职责,落实责任,制定具体措施办法,明确路线图和时间表,切实抓好贯彻落实。

 

                                                                 滨州市安全生产委员会

                                                                      2018年3月8日

 

 2018年全市安全生产工作要点

 

    2018年全市安全生产工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会把握中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生变化等重大论断,瞄准对位“分两步走”战略目标,找准工作定位,以全面贯彻落实省委、省政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《意见》)为切入点,以深化“三精体系”建设为着力点,以“三识一控”和“四化一覆盖”为抓手,持续深化安全监管体制机制改革创新,强力推进“双重预防体系”建设,全面提升安全监管水平,着力解决重点行业领域及县区、行业、企业不平衡不充分发展中的安全问题,坚决打赢打好安全生产领域防范化解重大风险攻坚战,确保全市安全生产形势持续稳定好转,为全市“聚力新旧动能转换,壮大五大千亿级产业集群”提供安全生产保障,为全市“聚力保障改善民生,切实增强群众获得感,实现更高质量更高水平的小康滨州”做出新的更大的贡献。

    一、全面推进安全生产领域改革发展

    持续学习贯彻中央、省《意见》。一是抓好宣贯。按照全省统一部署,对省《意见》迅速组织宣贯落实,通过举办专题讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织各级各部门各企业认真学习、深刻领会,把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动,营造全市安全生产改革发展的良好氛围。二是出台我市《意见》。聚焦重点领域、突出问题和主攻方向,坚持继承与发展相结合、巩固与提升相结合、当前与长远相结合、规定与自选相结合,确立战略方向,明确目标、任务,为全市安全生产领域改革发展提供切合滨州市情的制度、措施和方案。三是推进政策制度措施落实。督促各县区各部门单位按照意见任务分工方案和时间进度要求,尽快制定出台相应配套政策制度办法,确保各项改革措施落地生根见到实效。把意见贯彻落实情况纳入年度安全生产目标责任考核的重要内容,通过考核、督导等方式,推进改革措施有效落实。

    二、持续深化“三精体系”建设

    近年来,我市持续推进“精细化管理、精准治安、精品工程”“三精体系”建设,工作成效逐步显现,多项工作跻身全省前列,安全生产工作水平稳步提升。一是从精细化管理入手。结合“双重预防体系”建设责任的落实,依托“安监云”信息平台,完善“网格化、实名制、一口清”“三位一体”精细化责任体系建设,推进“制度化、标准化、信息化、精细化”“四化同步”精细化工作体系建设。按照“流程细、操作精,指标细、控制精”的精细化要求,提升自身工作与监督管理环节的质量,做到各项工作有制度规范、有标准引领、有信息化支撑、有精细化保障。二是深化精准治安。持续深化“八个精准”,进一步厘清“县区为单位、县区行业主管部门为主线、乡镇(街道、园区)为单元,企业(单位)为主体”的推进体制机制,县区、乡镇(街道、园区)、村居片区等区域辖区内情况明、底数清,问题精确、控制精准;各行各业做到精准,以便于有的放矢推进工作;企业做到精准管控全覆盖,对容易出现问题的环节、环节中的具体安全问题把控精准;针对每一个问题制定治理整改方案,并做到精准无误的整改,形成闭环,确保安全成效。三是打造精品工程。持续不断地推进精品工程创建,认真总结2017年精品创建成果,在各行业、企业、单位及各项工作中总结提炼出“精品模板”“标杆”,典型引路,带动全面创建,努力创建打造滨州安全生产精品网,讲好滨州安全生产故事。

    三、不断强化安全生产责任落实

    坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,健全责任链条,切实把党委政府领导责任、部门监管和管理责任以及企业主体责任落实到位。一是进一步完善安全生产责任体系。推动各级党委、政府落实安全生产领导和监管责任,及时调整充实各级安全生产委员会成员,落实安委会调整备案工作制度,进一步督促有关部门完善安全生产权力清单和责任清单,尽职照单免责,失职照单问责。二是强化巡查、督查、考核。根据《滨州市安全生产巡查工作制度》要求,适时组织对有关县区开展安全生产巡查,重点跟进省巡查问题整改和市委、市政府及市安委会安排部署工作落实情况,强化责任落实;推进“常委包县区、市长管行业”督查机制常态化,继续推行市安委会重点成员单位包县区督查工作,坚持重点时段、敏感时期和定期督查相结合,组织10个包县区督查组到包保县区开展督查,推进工作落实;完善安全生产责任考核机制,继续推进对市安委会成员单位和各县区、市属开发区安全生产考核,严格落实安全生产“一票否决”。三是强化企业主体责任落实。严格按照“抓好组织领导、抓好企业法人、抓好企业业务骨干、抓好生产一线班组、抓好严格依法依规管理”要求,督促各行业主管部门狠抓企业主体责任落实,督促企业做到“四个不能省(事关安全生产的资金一分钱也不能省,事关安全生产的时间一秒钟也不能省,事关安全生产的岗位一个也不能省,事关安全生产规程一个也不能省)”,对发生事故的企业严格落实“三个不能代替(安全生产事故对政府相关部门人员的处理不能代替对企业负责人和相关责任人员的处理,经济处罚不能代替法律责任,下发整改通知不能代替监管到位)”,严格责任追究,提高违法成本,推进企业安全生产责任、投入、培训、管理和应急救援“五个到位”。

    四、深入推进安全生产综合整治大行动

    以综合整治提升水平为目标,以“打非治违”为重点,以安全生产风险分级管控和隐患排查治理为抓手,以安全生产“大快严”集中行动为载体,全面开展安全生产综合整治大行动。突出危险化学品、道路交通、建筑施工、油气管道、消防等重点行业,废弃厂房、院落等重点区域,油气罐区、粉尘涉爆等重点部位,校车、客车和危化品运输、金属高温液体运输等重点车辆以及所在物流企业及停车场所、危化品运输车辆维修作业场所等重点场所,电梯、液化气瓶、游乐设施等特种设备,农村、山区、风景区道路等重点路段,劳动密集型企业、中小学校(幼儿园)、大型商场、集贸市场、养老院、福利院、救助管理机构等重点人员密集场所,以县(区)、市属开发区为单位,以主管部门为主线,以乡镇(街道)为单元,全面落实“属地管理”责任和“三个必须”要求,按照分类分级监管的原则,建立“网格化”“实名制”责任体系,深入推进“打非治违”,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,集中曝光一批非法违法典型案例,推动工作扎实深入开展。

    五、全力抓好“双重预防体系”建设

    大力实施“标准化+双重预防体系”行动计划,加强示范创建工作。精准施策,规模以上工业企业,危化品生产、储存、使用企业全面推进安全生产标准化建设,持续提升标准化水平。督促企业严格运行标准化体系,杜绝部分企业标准化流于形式、创建与运行“两张皮”现象。在持续创建标准化的过程中,突出“风险分级管控”和“隐患排查治理”两项工作重点。对不运行标准化体系的企业,纳入诚信管理,实施联合惩戒。坚持不懈推进“双重预防体系”建设。我市创新确立的“三识一控”“四化一覆盖”工作方法得到省安监局认可,并在全省推广,要以此为契机,继续深入推动落实“双重预防体系”建设要求,让“三识一控”“四化一覆盖”理念在基层、企业落地生根、开花结果。以点带面,借鉴省级标杆企业的经验和做法,发挥好市、县级标杆企业作用,督促各行业领域分行业召开现场观摩会议;吸收外来,组织相关企业、人员走出去学习,请专家、企业高管到我市指导;面向未来,研究制定“三识一控”“四化一覆盖”工作推进考核办法,全力推进全市“双重预防体系”建设工作争创全省一流水平。

    六、深入推进重点行业领域专项整治

    围绕“减少事故总量,遏制较大事故,坚决防止重特大事故”目标,突出重点时段、敏感时期、关键节点,深入推进重点行业领域专项整治。深化危化品行业领域专项整治,持续推进危险化学品安全综合治理和化工产业转型升级,强化源头管控,认真组织开展化工园区安全风险评估和园区认定工作,开展危化品企业风险较高的罐区和特殊作业专项整治,落实主要负责人承诺制度,精准治理特种作业,督促企业不断提高自主创新能力,建设高端化工基地,加快实施化工行业新旧动能转换重大工程。强化道路交通安全治理,不断加强道路交通“平安行•你我他”行动和公路安全生命防护工程“回头看”,加强校车安全管理,进一步加大渣土车严重违法和货车超限超载整治力度;持续深入开展危险货物运输和高温金属液体运输专项整治,积极推进危险货物运输车辆挂靠经营专项整治和治理运输介质不符紧急行动,严厉打击道路运输非法违法行为。强化消防安全监管,紧盯人员密集、易燃易爆、“三合一”等火灾易发单位场所,深入开展火灾专项治理,持续推进电气火灾综合治理和高层建筑消防安全综合治理。持续深入开展建筑施工安全治理行动,强化危险性较大分部分项工作安全整治,推动建筑施工双重预防体系落地见效;强化城市排水、供热、燃气、市政道路、桥梁等设施安全巡查维护,保障市政基础设施安全运行。持续开展渔业生产“港规范、船可控、人平安””三年治理行动,强化渔业安全监管。持续加大工业压力管道、锅炉、压力容器、电梯、起重机械、大型游乐设施等特种设备检测检验和执法检查力度,强化特种设备安全监管。巩固前期油气管道专项整治成果,开展“回头看”,实施“一线一策”“一处一案”,持续深入推进油气管道隐患排查治理。深化非煤矿山领域专项治理,督促非煤矿山企业严格落实地下矿山六大避险系统运行和尾矿库、赤泥库除险加固管理责任,促进转型升级。开展烟花爆竹“打非”专项整治,组织烟花爆竹销售基本安全条件专项检查。开展金属冶炼领域专项整治,加强对钢铁企业5大突出问题、高温液态金属泄漏和气体中毒等重点环节监管,严格淘汰落后技术和装备;深化涉爆粉尘专项治理,以涉爆粉尘企业12大问题和10人以上粉尘作业场所为检查重点,加快推进企业防爆设施技术改造;开展涉氨制冷企业专项治理,督促企业有效运行氨泄漏报警连锁系统。开展职业健康执法年活动,深化职业病危害重点行业领域专项治理,突出化工、金属冶炼、木质家具、水泥、汽车制造等尘毒危害严重的行业,推进企业职业病防治主体责任落实。农业、林业、水上交通、教育、农机、卫生、电力、铁路等各个行业领域,都要结合本行业、本领域实际,制定具体方案,扎实推进专项整治。

    七、全面推进依法治安

    认真落实《安全生产法》赋予各负有安全生产监管职责部门的执法职责,强化执法意识,加大执法力度,切实把安全生产执法工作抓紧抓实抓好。一是加大执法力度。用好安全生产执法这个有力抓手,依法依规严肃查处非法违法行为,督促企业落实主体责任,真正做到“执法一家、规范一家”。全面推行安全生产“双随机、一公开”和安全生产与职业健康一体化等执法模式。二是强化依法治理。加快推进安全生产地方立法工作,进一步完善制度建设,全面推行安全生产行政执法三项制度,把安全生产执法纳入信息化、专业化、法制化、规范化、长效化轨道。三是推进安全生产领域“放管服”改革。提升行政审批效率、强化事中事后监管,优化源头服务、严格规范公正文明执法。四是强化事故调查处理。坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,严格落实事故调查报告审查备案制度,对同一地区、企业(集团)连续发生生产安全事故或重点时段、敏感时期、关键节点发生生产安全事故的,从重从严处理,加快事故调查处理进度,做到行政处罚要到位,责任追究要到位,整改工作要到位。对发生事故的企业,依据有关规定纳入“黑名单”,实行联合惩戒。及时向社会公布事故调查处理结果,充分发挥警示教育作用。

    八、继续强化安全生产科技支撑

    把安全生产科技支撑建设作为延伸安全监管触角、提升安全监管效率的有效手段,明确任务,落实责任,重点推进。一是加快推进“智慧安监”“数字安监”建设。抓好滨州“安监云”信息平台功能提升和应用,健全完善运行、维护、管理、考核机制,全面提升应用水平。二是强化技术支撑应用。依托“安监云”信息平台强化对隐患排查和风险管控的技术支撑,助推“双重预防体系”建设,加强重大危险源企业智能监控及预报预警系统建设和管理,强化对重大危险源、重点环节及重点部位实时动态监测和预警,严格预警信息处置管理,及时化解事故险情,加强其他重点企业安全生产实时动态视频监控系统建设接入。三是继续推进“机械化换人、自动化减人”专项行动。充分发挥试点作用,以点带面,逐步建立健全长效机制,鼓励引导企业实施机械化、自动化改造;四是加强安全生产中介机构管理。规范第三方安全技术服务,提升隐患排查的专业化程度和精细化水平,形成多元治理、共建共享的安全生产新模式。

    九、切实提升防灾减灾救灾能力

    不断健全应急管理体制机制建设,强化应急物质储备和应急演练,严格应急值守和事故报告制度,坚决把应急救援挺在事故防范的最后一道防线上。一是健全完善应急管理体制机制。推动市县应急管理机构建设,强化行政管理职能,开展常态化应急管理执法检查,推进预案体系建设,编制安全生产总体应急预案,重点行业领域应急预案实现全覆盖,编制企业预案演练指导手册,提高应急演练质量和效果。二是加强基础能力建设。加强应急资源、应急预案、应急演练、应急救援信息化建设,提升应急管理信息化水平。三是加强市县应急救援机构和队伍建设。开展标准化创建达标活动,督促指导企业建立专兼职救援队伍或与专业救援队伍签订应急救援协议,推进危险场所作业人员定位系统应用,做好各项应急准备工作,切实提升应急处置和救灾能力。四是加强应急值守和事故信息即时报告工作。严格落实生产安全事故信息报送责任,加强事故舆情监控和处置,认真执行事故统计联网直报制度,严格落实事故信息上报要求,确保事故联网直报率100%。

    十、聚力夯实安全生产基层基础

    要把安全生产基层基础作为抓好安全生产工作的关键,有效提升全市安全生产整体水平。一是高标准运行“滨州安全生产学院”。健全完善特色培训功能,抓好危化品特殊作业、重点岗位、关键环节一线员工的教育培训,努力培育壮大成为提升全市企业从业人员、安监系统监管人员、各级党政领导干部和社会公众安全意识和安全能力的有效载体。二是同步“安监云”信息平台的功能完善。建立网上在线培训学习资料库和考试题库,分期分批实现在线培训和考试考核,搭建立体化学习教育网络,形成“不出门能修学”的学习培训新模式,实现“规定动作必过关、自选动作促提升”的安全培训要求。三是强化教育培训工作。健全完善全市危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹及金属冶炼企业“三类人员”考试考核监管体系,规范运作市级考试中心,实施“小微企业安全培训援助工程”,通过政府购买服务,开展安全培训下基层活动,为小微企业提供安全培训服务;四是加强安全生产宣传。精心组织第十七个“安全生产月”等宣传活动,强化与主流媒体合作,发挥安全生产宣传阵地作用。积极开发安全生产官方微信公众号,提高宣教影响力和覆盖面,加大先进典型经验的交流推广和反面典型案例的曝光力度,加强安全生产示范引领和警示教育,营造全市安全生产工作良好舆论氛围。