今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安委会
关于建立遏制较大以上事故试点单位联系督促指导制度的通知
发布科室:综合监管科          发布时间: 2017-07-07         访问次数:2012         字号:

各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会:

为认真贯彻落实6月29日全省安全生产工作考核暨防范遏制重特大事故现场会议精神,深入推进全市遏制较大以上事故试点工作,经研究,决定建立遏制较大以上事故试点单位联系督促指导制度,对省市试点单位进行点对点式联系督促指导,确保遏制较大以上事故试点工作有序推进,取得实效。现将有关要求通知如下:

一、联系人及联系对象

(一)联系指导对象:

1、省政府安委会确定的博兴县、滨州高新区、西王金属科技有限公司、山东京博石油化工有限公司等4个省级遏制重特大事故试点单位。

2、市安委会确定的滨州工业园区等17个市级遏制较大以上事故试点单位。

(二)联系人:与《滨州市安监局关于建立局领导干部包县区联系重点企业制度的通知》要求的市安监局县级干部包保联系县区相结合,由市安监局各县级干部和有关科室负责人点对点联系督促指导21个省市试点单位。(具体联系指导名单见附件1)

二、联系督促指导内容

(一)坚持每月一次到联系的试点单位,了解、掌握试点单位《工作方案》落实情况,督促、帮扶、指导推进试点整体工作。

  (二)督促、帮扶、指导试点单位加强源头管理、风险管控、隐患整治、科技支撑、社会共治、应急管理等6项遏制较大以上事故重点工作措施推进。

(三)督促、帮扶、指导试点单位推进安全生产百日攻坚治理、化工产业安全生产转型升级专项行动、化工产业安全生产隐患大排查快整治严执法紧急行动、安全生产大检查及“大快严”集中行动等重点工作。

三、有关工作要求

(一)切实提高思想认识。遏制较大以上事故工作是当前及今后一个时期加强安全生产工作的重要举措,习近平总书记关于安全生产工作的讲话中,多次提到遏制重特大事故工作,省委书记刘家义在省第十一次党代会报告中明确提出“坚决遏制重特大事故发生”的要求。各级各部门各单位要高度重视遏制事故试点工作,把遏制事故工作作为安全生产的“牛鼻子”工程,摆在重中之重的突出位置,采取有力措施抓实抓好,带动安全生产各项工作全面推进。

(二)深入开展联系帮扶指导。市安委会确定的各联系人要认真履行职责,定期到联系试点单位开展督导调研,全面掌握各试点单位实际情况,为做好遏制较大以上事故工作提供建设性意见,协调解决工作中遇到的问题和困难,确保所联系单位各项重点工作任务按时、保质、保量完成。各县区安委会要确定专门的对接联系人,配合市安委会联系人抓好试点单位督促、帮扶、指导工作。各县区安委会将本县区对接联系人名单于7月15日前报市安委会办公室。

(三)抓好调度督导总结。各联系人要加强对联系单位试点工作推进的督促检查,要督促试点单位按照《滨州市标本兼治遏制较大以上事故工作实施方案》制定完善切实可行的具体实施方案,结合本单位行业特点和安全生产实际,推动遏制较大以上事故的各项重点工作有序开展。要及时总结遏制较大以上事故工作中的经验和好的做法,培育打造工作亮点,发挥好示范带动作用,以点带面,全面推进遏制较大以上事故工作。各联系人每次到试点单位联系指导工作要认真填写《遏制较大以上事故督促联系指导工作记录表》(附件2),于下月5日前报送市安委会办公室备案存档。

联系人:史昭婧,电话:3656012,邮箱:bzajjzhk@163.com。

 

附件:1、遏制较大以上事故试点单位联系人名单

      2、遏制较大以上事故督促联系指导工作记录表

 

滨州市安全生产委员会

2017年7月7日

关于建立防范遏制较大以上事故试点单位联系督促制度制度的通知 (25680).doc