今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安委会
关于认真做好国务院安委会安全生产大检查综合督查有关工作的通知
发布科室:综合监管科          发布时间: 2017-09-06         访问次数:1854         字号:

各县区安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会各成员单位:

    按照国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》(安委明电〔2017〕5号)和省政府安委会《关于认真做好国务院安委会安全生产大检查综合督查准备工作的通知》(鲁安发〔2017〕25号)要求,国务院安委会第26督查组将于9月中旬对我省安全生产大检查工作进行综合督查,并延伸巡查市、县,为切实做好迎检准备工作,现将有关事项通知如下:

     一、高度重视综合督查工作。各级各部门务必高度重视此次综合督查工作,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,查缺补漏,举一反三,强化监管,落实责任,以实实在在的大检查工作成效迎接国务院安委会第26督查组的综合督查。国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》要求,把安全生产大检查工作考评纳入综合督查,选择部分基层政府和企业,开展抽查检查进行考评,考核结果直接纳入2017年度省级政府安全生产工作考核总评分(占年度考核总分10%)。各县区、各有关部门要切实提高政治站位,组织专门班子、安排专门人员,认真做好迎接综合督查的各项准备工作。在此次综合督查中成绩优秀的县区和市安委会有关成员单位,在年度考核中按有关规定加分;对责任不落实、方案不严谨、措施不到位、大检查期间发生事故的,除按规定在年度考核中扣分外,将严格执行“一票否决”有关规定。

    二、认真对照督查内容及考评细则,全面做好各项基础性工作。督查组将采取听取汇报、查阅资料、问询座谈、实地抽查等方式,抽查我省三分之一的市、10 个县(市、区)和20家重点行业领域企业。重点抽查非煤矿山、交通运输、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、粉尘作业、城镇燃气等行业领域的企业和人员密集场所。综合督查的重点内容是:落实大检查工作责任情况、严格安全监管执法情况、强化问题隐患整改情况、深入开展专项整治情况、严肃追责问责情况等五个方面的重点。考核的主要内容有:全面开展自查自改情况、认真整改治理突出问题和重大隐患情况、依法严惩违法违规行为情况、依法关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业情况、对安全生产失信企业实施联合惩戒情况、集中曝光严重违法违规行为和重大事故隐患情况、严肃事故查处和责任追究情况等七个方面。考核地方政府将重点抽查基层政府;考核企业将重点抽查非煤矿山、危险化学品企业、烟花爆竹生产企业、“两客一危”运输企业、建筑施工企业、冶金等工贸企业和人员密集场所。请各县区、各有关部门认真研究国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》,领会实质,突出重点,统筹兼顾,做好迎接综合督查和考评的各项基础性工作,确保督查有实效、考核不扣分。请各县区和行业主管部门将自查自纠问题清单(附件1)和《关于贯彻鲁安明电〔2017〕4号精神深入开展安全生产大检查的通知》中要求制定的检查表于9月6日下午5时前报送市安委会办公室备查(各县区只报送自查自纠问题清单),各县区各有关部门要督促各类企业将隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送有关行业主管部门备查。

    三、强化责任,狠抓安全生产工作措施落实。各县区各有关部门要以近期国务院安委会综合督查和省政府安委会安全生产巡查工作为契机,更好地践行新发展理念,加快推进结构性改革,实施新旧动能转换,倒逼转型升级,全面提升发展的质量效益。树牢红线意识,强化底线思维,把接受综合督查与开展化工产业安全生产转型升级专项行动结合起来,聚焦重点领域和薄弱环节,坚持问题导向,拧紧责任链条,切实抓好省政府安委会安全生产巡查、安全生产大检查期间自查自改发现问题隐患,以及今年以来明查暗访发现问题隐患的整改落实。进一步增强做好安全生产工作的自觉性,认真落实“三个必须”,严格安全监管执法,强力推进“两体系”建设,深入开展重点行业领域专项整治,全力抓好问题排查整改,以安全生产倒逼转型升级,以转型升级确保安全生产,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生。

    联系人:张晓丛 ,联系电话:3656203,邮箱:bzajjzhk@163.com

 

    附件1:各县区和行业主管部门问题清单

    附件2:国务院安全生产委员会《关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》(安委明电〔2017〕5号)

    附件3:省政府安委会《关于认真做好国务院安委会安全生产大检查综合督查准备工作的通知》(鲁安发〔2017〕25号)

 

     

                          滨州市安全生产委员会                                                 

                             2017年9月6日

   

省政府安委会关于认真做好国务院安委会安全生产督查准备工作的通知.pdf

安委明电5号.pdf