今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安委会
关于认真贯彻落实 市委常委会议、市政府常务会议部署 切实做好当前安全生产工作的通知
发布科室:综合监管科          发布时间: 2017-06-20         访问次数:1575         字号:

各县区安委会、滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会各成员单位,各市管企业:

    为认真贯彻落实6月9日市委常委会议和市政府常务会议精神,扎实深入推进当前各项安全生产重点工作,现将有关事项通知如下,请认真抓好贯彻落实。

   一、切实强化安全生产责任意识

   自5月份以来,全省接连发生11起事故,死亡50人,受伤75人,造成重大人员伤亡和社会影响,教训惨痛。中央政治局常委、国务院副总理张高丽和刘家义书记、龚正省长多次作出做出重要批示,对事故调查、应急救援、加强监管提出了明确要求。为抓好贯彻落实,6月9日,市委常委会议和市政府常务会议分别听取安全生产专题汇报,安排部署下一步工作,要求全市上下必须进一步统一思想认识,增强大局意识,加大工作力度,保持高压态势,持续深入推进安全生产执法检查,确保全市安全生产形势持续稳定。各级各部门各单位要认真贯彻落实市委常委会议和市政府常务会议精神,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,切实把责任落实到基层、落实到生产一线、落实到岗位,坚决把好安全生产的每一道关口。要加强安全生产工作的监督考核和问责,促进各方面责任落实,形成“落实全覆盖、管理全方位、监管全过程”的工作格局。特别是要压紧压实企业的主体责任,督促引导企业安全投入到位、教育培训到位、基础管理到位、应急救援到位。

    二、扎实开展安全生产百日攻坚治理行动

    各级各部门各单位要迅速行动,按照《全市安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查实施方案》的部署,全部深入基层一线,排查安全隐患,跟踪督促整改,尤其对可能存在隐患的企业、问题多的部位,要严查严管,查细查实,切实把问题隐患解决在萌芽状态。要认真落实“五个一”工作要求,做到制定一个具体行动方案,解决一批重大安全问题,开展一次异地执法检查行动,问责一批责任单位和责任人,进行一次安全警示教育。要以前所未有的力度,对重点领域、重点企业严防死守、铁腕整治,全面排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,推动各项工作措施落实到人、落实到基层、落实到生产一线,坚决实现“五个确保”目标:确保建筑施工、交通运输、危险化学品、人员密集场所等重点领域安全生产状况稳定,确保重大事故隐患排查整改到位,确保各类非法违法行为打击到位,确保全市不发生较大及以上事故,确保安全生产形势持续稳定向好。

    三、狠抓重点行业领域专项治理

    各安委会成员单位要按照职责分工,切实抓好本行业、本领域安全生产专项治理,确保重点行业领域安全生产形势持续稳定。住建部门要针对近期全省发生的建筑施工事故特点,以农村建房、城市拆违拆临为重点,尤其对大型浇筑工程和深基坑要加强管理,严把设计、施工、监理等环节,抓好专项治理;教育部门要以校车、校园内外部安全及暑期集体活动、防溺水和幼儿园为重点,加强教育和管理,搞好校车驾乘人员分析排查和及时调整,坚决防止学生出现伤亡;公安、交通、农机等部门要以校车、“两客一危”和工程车、渣土车、重型货车、变型拖拉机等车辆为重点,做好执法检查;公安消防部门要以人员密集场所、劳动密集型企业、易燃易爆危险品场所、高层地下建筑为重点,全面开展火灾隐患排查,尤其抓好重大火险隐患整改;安监、公安、交通运输等部门要贯彻落实《山东省危险化学品安全管理办法》(省政府令第309号)要求,加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管;质监部门要以工业压力管道、锅炉、压力容器、电梯、起重机械、大型游乐设施为重点,加大检测检查力度,确保高温情况下不发生问题。其他安委会成员单位也要按照工作职责,切实抓好本单位、本行业、本领域的安全生产专项治理,确保不出任何问题。

    四、深入开展异地执法检查集中行动

    按照全省统一部署,9月份之前,各负有安全监管执法职责的部门务必完成市、县联动的异地执法检查集中行动,彻底整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,推动工作扎实深入开展。对排查出的问题和隐患,必须建立台账,逐项落实治理责任、时限、资金、人员、措施,确保整改到位。对拒不执行整改指令、重大安全隐患未按期整改,以及存在严重安全生产违法行为的企业,要采取停水、停电、停止供应等果断措施,直至关闭。请各负有安全监管执法职责的部门于9月30日前将异地执法检查集中行动工作总结报送市安委会办公室。

    五、全面做好巡查准备工作

    省政府安委会初步确定,9月份来我市开展为期不少于一个月的巡查。各级各有关部门要高度重视,按照市安委会统一安排部署,认真学习巡查内容、巡查方式、巡查程序、巡查要求,进一步细化责任,将责任落实到具体部门和具体人员,明确专人负责,根据巡查标准,逐项进行自查,抓好问题整改,以巡查工作促进全市安全生产工作整体上水平。

    六、不断强化安全宣传教育引导

    各县区各部门各单位要结合当前正在开展的“安全生产月”活动,深入基层、深入一线,扎实开展强化企业主体责任落实的各项活动,层层传达安全生产压力,营造安全生产氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,采取各种方式,广泛宣传当前开展安全生产百日攻坚行动、“大快严”集中行动、安全生产巡查检查等重点工作,加强舆论引导,鼓励广大职工群众和社会各界积极支持、广泛参与。要强化事故隐患查处和违法行为警示曝光,选择一批非法违法典型案例,通过媒体集中曝光、警示约谈等多种方式,深刻剖析、以案说法,强化警示和震慑。 

    七、加强督导调度通报

    市安委会成立的10个包县区督查组要切实负起责任,坚持重点时段、敏感时期督查和定期督查相结合,狠抓当前各项安全生产重点工作推进,强化工作落实。各行业主管部门要对本行业领域安全生产重点工作推进情况进行全程检查指导,对重点企业、重点部位、重点环节和突出问题要组织专家进行蹲点督导检查,及时发现并协调解决安全生产领域存在的突出问题。为确保各项工作措施落实,市安委会办公室建立信息调度通报制度,并定期向市安委会领导报送《安全生产简报》,及时总结当前各项安全生产重点工作成果,交流各县区、各部门典型工作经验。各县区和安委会成员单位要按照市安委会办公室刚刚下发的《关于报送安全生产百日攻坚治理行动工作情况的通知》要求,将百日攻坚治理行动等重点工作开展情况突出数字和工作亮点,形成工作简报,于每周四下午5点前报送市安委会办公室。市安委会办公室将通过《安全生产简报》,及时刊登各县区、各部门工作动态,推进全市安全生产各项工作有序开展。

    联系人:史昭婧  电话:3656012  邮箱:bzajjzhk@163.com

 

 

                                                   滨州市安全生产委员会

                                                       2017年6月20日