今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 政策法规  > 政务公文
关于做好2017年度市级安全文化建设示范企业申报及省级、市级安全文化建设示范企业复核工作的通知
发布科室:政策法规科          发布时间: 2017-06-14         访问次数:1545         字号:

各县(区)安监局,滨州经济开发区安监局、高新区安监办、北海经济开发区安监中心,各有关单位:

    根据《滨州市2017年“安全生产月”活动方案》安排和《关于加强安全文化示范企业、安全社区和安全生产优秀班组创建工作的通知》(滨安监发〔2017〕60号)要求,现将2017年度市级安全文化建设示范企业申报及省级、市级安全文化建设示范企业复核工作通知如下: 

    一、2017年度市级安全文化建设示范企业申报

    (一)申报标准

    申报市级安全文化建设示范企业需同时具备以下条件:

    1、滨州市辖区内各类直接从事生产经营活动的单位;

    2、申报前3年内未发生死亡或一次3人(含)以上重伤生产安全责任事故;

    3、连续两年无安全生产方面行政处罚不良记录;

    4、通过三级以上安全标准化验收并合格。

    (二)申报程序 

    市级安全文化建设示范企业按照培育、申报、验收命名等程序进行。

    培育。由企业书面申请创建市级安全文化建设示范企业,在企业对照《市级“安全文化建设示范企业”评选标准》进行自查的基础上,经县区安监部门复核测评得分达到900分以上的,列入市级安全文化建设示范企业培育计划(见附件)。中央、省驻滨及市属企业参评市级“安全文化建设示范企业”的,由企业进行自评后,直接向市安监局申请。

    申报。对列入培育计划的企业,各县区要按照《企业安全文化建设评价准则 AQT9005-2008》和《企业安全文化建设导则AQ/T9004—2008》以及《山东省(滨州市)“安全文化建设示范企业”评选标准(暂行)》加强培育。经培育认为达到标准要求的,填写《滨州市安全文化建设示范企业创建申请表》等相关材料(见附件3),经所在县区审核同意、出具推荐意见并加盖印章后,递交至市安监局,申报材料要装订成册,申报单位在报送相关书面材料同时还需报送电子版。

    验收及证后管理。市级安全文化示范企业由市安监局组织验收和命名,有效期三年。企业在称号有效期内,发生一次死亡事故或一年内发生两起以上重伤事故以及社会影响重大事件,市安监局将撤销其称号。

    (三)申报数量 

    各县区每年申报市级安全文化建设示范企业的数量原则上为1-2家,其他的中央、省属驻滨企业对照创建标准视情申报。

    二、2017年省级、市级安全文化建设示范企业复核

    (一)复核程序

    对到期的市级安全文化建设示范企业,由市安监局组织复核;对到期的省级安全文化建设示范企业,由市安监局进行初评后向省安监局推荐并转呈材料,省安监局将于规定时间内组织专家进行验收和复审。逾期未提出复评申请的,“安全文化建设示范企业”称号自动废止。

    (二)复核材料

    2017年到期省级、市级示范企业(名单见附件)需填写复评申请书(见附件5)和近三年来安全文化建设工作报告,经所在县区安监局审核盖章后报送至市安监局,其中省级安全文化建设示范企业材料一式两份,市级一式一份。

    三、申报、验收时间

    新申报和复核材料报送时间自即日起至6月23日,市安监局将于6月26日-7月7日组织现场评定与复核,逾期不再受理。请各县区进一步增强责任感、使命感和紧迫感,加强组织领导,完善工作机制,抓紧开展工作,确保创建工作持续、稳步推进。

    联系人:朱树美、张浩;电话:3656016;邮箱:bzajjzfk@163.com.

    附件:1、申报(复核)材料填制要求

          2、市级安全文化建设示范企业培育计划

          3、市级安全文化建设示范企业申报材料清单

          4、省(市)级申报(复核)材料格式

          5、省(市)级安全文化建设示范企业复核申请表

          6、市级安全文化建设示范企业申请表

          7、自评报告格式

          8、2017年度省级安全文化建设示范企业复核名单

          9、2017年度市级安全文化建设示范企业复核名单

          10、山东省(滨州市)“安全文化建设示范企业”评选标准(暂行)

 

 

滨州市安全生产监督管理局

2017年6月14日


关于做好2017年度市级安全文化建设示范企业申报及省级、市级安全文化建设示范企业复核工作的通知.doc