今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 政策法规  > 政务公文
滨州市安监局转发《省安监局关于进一步加强监管执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》的通知
发布科室:政策法规科          发布时间: 2018-05-29         访问次数:419         字号:

各县区安监局,滨州经济技术开发区安监局、高新区安监办、北海经济开发区安监中心,市局各科室、单位:

        现将省安监局《关于进一步加强监管执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》(鲁安监发〔2018〕59号)(以下简称《意见》)转发给你们,并结合我市实际,提出如下贯彻意见,请一并抓好落实。

        一、充分认识贯彻落实《意见》的重要意义。《意见》是贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)和《中共山东省委 山东省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》的重要举措,对安全生产监管执法工作的指导思想、工作目标、基本要求、执法机制建立和执法检查重点事项作出了明确要求,对推进安全监管部门法治政府建设、加强安全生产监管执法工作具有重要作用。各级安全监管部门要高度重视,认真组织学习,把加强监管执法、促进企业落实安全生产主体责任摆上更加重要位置,认真统筹谋划安全监管执法工作,坚持严格规范公正文明执法。

        二、健全完善安全监管执法机制。各级安全监管部门要按照《意见》要求,进一步明确安全生产执法权责,制定并实施行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,加强执法规范化建设。严格落实《滨州市安全生产委员会关于进一步加强分级属地监管工作的实施意见》(滨安发〔2016〕8号),优化执法资源配置,提高执法效率和效果。按照“双随机、一公开”要求,科学制定实施年度监督检查计划。严格执行《山东省安全生产行政处罚裁量权基准》,规范行使自由裁量权。加强执法协调联动,定期统计分析通报执法情况,保障监管执法顺利进行。

        三、加强企业主体责任落实和双重预防体系建设情况监督检查。各级安全监管部门要把企业落实安全生产主体责任和双重预防体系建设情况纳入“双随机、一公开”抽查事项,纳入年度监督检查计划,依法开展现场检查。突出全员安全生产责任制、双重预防体系建设,安全生产教育培训、现场作业安全管理、安全生产应急管理、事故整改措施等落实情况的执法检查力度,促进企业依法全面落实主体责任。

        四、加大安全监管执法力度。各级安全监管部门对企业开展执法检查时,要依法采取现场处理、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”。对按规定应当纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”管理的,依法依规落实联合惩戒措施。对严重违法违规行为,要按规定挂牌督办,落实“四个一律”执法要求,在媒体公开曝光,推动企业依法依规开展生产经营活动。

 

 

       附件:山东省安全生产监督管理局关于进一步加强监管执法促进企业安全生产主体责任落实的意见

 

                                                                                   

                                                                                          滨州市安全生产监督管理局

                                                                                               2018年5月29日

附件:山东省安全生产监督管理局关于进一步加强监管执法促进企业安全生产主体责任落实的意见.docx