今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 政策法规  > 政务公文
关于在全市开展安全生产优秀班组和“双十佳”评选表彰活动的通知
发布科室:政策法规科          发布时间: 2017-06-19         访问次数:1705         字号:

各县区安监局、总工会、团委、有关企业:

为进一步加强企业班组建设,提升安全生产现场管理水平,强化员工岗位责任落实,促进全市安全生产形势持续稳定好转,根据《滨州市2017年“安全生产月”活动方案》安排和《关于加强安全文化示范企业、安全社区和安全生产优秀班组创建工作的通知》(滨安监发〔2017〕60号)要求,经研究,在全市开展安全生产优秀班组和“双十佳”评选表彰活动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,强化企业安全生产主体责任落实,扎实推进企业班组安全建设,培养造就一大批作风优良、技术过硬、爱岗敬业、生产安全、团结协作的先进典型,最大限度地发挥班组、班组长在安全生产工作中的作用,夯实企业安全生产基石,为全市安全生产形势持续稳定好转奠定坚实基础。

二、组织领导

为加强组织领导,市里成立评选表彰工作领导小组,并下设办公室(见附件1),负责优秀班组评选和“双十佳”的推荐申报工作。各县(区)也要成立相应领导小组,负责本辖区的推荐申报工作。

三、评选范围

在全市非煤矿山、危险化学品生产、烟花爆竹批发、冶金有色、建筑施工、电力、交通运输等企业从事生产作业的一线班组中,评选表彰50个安全生产优秀班组,并从中表彰10个“安全生产十佳班组”和10位“安全生产十佳班组长”,已获得过“双十佳”称号的不再重复表彰。

四、评选条件

1、安全生产优秀班组

按照《企业班组安全建设基本标准(试行)》(见附件2)进行评定,经县区初评取得95分以上,所在企业建立工会组织,依法与员工签订劳动用工合同,上一年度内未发生生产安全死亡事故。在同等条件下,所在企业建立团组织的优先推荐。

2、安全生产十佳班组

安全生产十佳班组在优秀班组中产生,除具备优秀班组条件外,还需具备以下条件:

(1)倡导先进的班组安全文化,班组学习氛围浓,整体素质高,有引领和示范作用。

(2)班组安全管理有创新,具有适合岗位特点的班组管理方法,并取得明显实效。

(3)现场安全管理扎实有效,年度内无“三违”行为。

(4)安全标准化工作岗位达标,工程(产品)质量优良率100%。

(5)圆满完成工作任务,班组安全生产状况居全行业领先水平,连续五年无人身伤亡事故。

(6)实行民主管理,班务公开,班组成员团结和谐,党员和骨干作用发挥好,队伍稳定,团结向上,凝聚力强。

3、安全生产十佳班组长

安全生产十佳班组长在优秀班组中产生,同时还需具备以下条件:

(1)政治坚定、作风务实,爱岗敬业,勇于创新、以身作则,自觉带头执行党和国家的安全生产方针、法律法规和企业规章制度,在本职岗位上取得突出业绩。

(2)班组安全管理有特色、有创新,并取得明显成效。劳动组织合理,任务分工明确,带领本班组抓好工程(产品)质量,工程(产品)质量优良率100%。

(3)善于学习,安全技能素质过硬;积极组织开展技术革新、岗位练兵、技术比武、班组内部培训和“导师带徒”等活动。

(4)加强团队建设,坚持与职工谈心交流,帮助职工解决困难,及时消除影响安全生产的心理因素;坚持公开、公平、公正原则,实施班务公开。

(5)积极进取、作风扎实、技术过硬、管理严格,在企业安全生产中起到模范带头作用,在有效防范事故等方面有突出贡献。

(6)担任班组长三年以上的现职,所带班组年度内无“三违”行为,连续五年无人身伤亡事故。

五、推荐评选程序

(一)企业申报。企业按照推荐评选工作要求,依照评定标准,推选出符合条件的优秀班组,如实填报推荐表。

(二)县级初审。各县(区)评选表彰工作领导小组(以下简称评定小组)对企业申报对象进行全面审核评定,并按照名额分配(见附件3)确定推荐优秀班组拟表彰名单,必要时进行现场核查。

中央驻滨和市管企业的推荐评选,由企业(或生产单位)自行申报,经中央企业的二级公司、市管企业集团(总公司)资格审查后,向市领导小组办公室推荐。

(三)市级核定。市评定小组根据各县(区)推荐上报的优秀班组和“双十佳”候选,充分考虑地域、行业分布等因素进行综合评定,必要时根据情况进行实地查验,最后经集体讨论,提出“双十佳”拟表彰名单。

六、表彰命名

(一)评选出的安全生产优秀班组、“双十佳”班组班组长,由市安监局、市总工会、团市委联合授予“全市安全生产优秀班组”、“全市安全生产十佳班组”、“全市安全生产十佳班组长”荣誉称号,颁发证书或牌匾。其中授予“全市安全生产十佳班组”的,不再授予“全市安全生产优秀班组”荣誉称号。

(二)获得“全市安全生产十佳班组”,符合相关规定条件的,按照有关程序分别向市总工会、团市委申报“工人先锋号”、“青年安全生产示范岗”荣誉称号。

(三)获得“全市安全生产十佳班组长”,符合相关规定条件的,按照有关程序分别向市总工会、团市委申报“五一劳动奖章”、“青年安全生产标兵”荣誉称号。

(四)获得“全市安全生产优秀班组”、“全市安全生产十佳班组”、“全市安全生产十佳班组长”荣誉称号的,优先申报“全省安全生产优秀班组”、“全省安全生产十佳班组”和“全省安全生产十佳班组长”。

(五)获得荣誉称号的先进集体和个人,由所在企业给予奖励。

请各县区于6月23日前,将推荐名单和相关申报材料(一式两份)以正式文件报市评选表彰工作领导小组办公室。逾期不报的视为自动放弃相关表彰名额。

联系人:朱树美、张浩;电话:3656016;邮箱:bzajjzfk@163.com

 

附件:1、市安全生产优秀班组和“双十佳”评选表彰工作

领导小组人员名单

2、企业班组安全建设基本标准(试行)

3、各县区安全生产优秀班组表彰和“双十佳”推荐名额表

4、全市安全生产优秀班组推荐审批表

5、全市安全生产十佳班组长推荐审批表


                             滨州市安全生产监督管理局   滨州市总工会   共青团滨州市委

                                                2017年6月19日


关于在全市开展安全生产优秀班组和“双十佳”评选表彰活动的通知.doc