今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 县区工作
开展业务帮扶 促进自主管理 协助执法检查 邹平县对210家重点企业开展安全生产技术服务
发布科室:综合监管科          发布时间: 2017-06-13         访问次数:1446         字号:

“经过县政府常务会议研究决定,今年县财政专门拿出300多万元公开招标第三方安全服务,用于帮助广大企业提升安全管理水平。依托社会服务强化企业安全主体责任是一件好事,我们务必把这件好事做好”。在6月8日召开全县安全生产大会上,中共邹平县委副书记、县长邹继刚讲话要求,企业要积极整改第三方专家指出的问题;镇街和有关部门要做好对接;中标企业要帮助企业实实在在获得安全实惠。

为落实企业安全生产主体责任,提高企业安全管理水平,建立健全企业自我约束、持续改进的内生机制,该县政府委托第三方安全技术服务公司,从6月中旬开始,对全县210家重点企业开展为期一年的安全技术服务,且每家企业巡检次数平均不少于2次/季度。另外,此项举措也极大地弥补了安全监管执法技术力量不足的短板,有效提高了安全生产行政执法的准确性、权威性。

该县与第三方机构约定,由第三方设立邹平县项目部,配备危化、设备、电仪、工艺、消防、安全、应急等专业管理人员,开展常驻式安全技术服务。服务过程中,通过严密的组织机构和完备的系统运行机制,基于目标、计划、实施、检查、改进构成的动态循环过程,按照因企制宜、量身定制的服务方案和作业指导书,开展各种安全培训及日常巡检、专项检查、季节性检查和节假日检查等涵盖11项具体内容的工作,仅现场巡检就涉及合法合规性、安全设施、工艺电气仪表及联锁设施、职业卫生、应急设施和响应、设备运行、检维修作业等方面的安全检查等,通过

认真细致的检查、梳理,及时发现企业日常生产过程中出现的安全隐患、安全管理及员工执行力等方面的问题和不足,提出相应的整改意见并督促落实,从而使企业安全管理水平在原有基础上有较大提高,达到安全生产的最终目的。

为确保工作实效,该县安委会将制定考核细则,组织考核小组对第三方开展技术服务情况进行考核评估,采取企业座谈、问卷调查、实地查看等方式进行。