今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 县区工作
邹平县全方位开展安全生产宣传活动
发布科室:综合监管科          发布时间: 2017-07-25         访问次数:1746         字号:

近年来,邹平县坚持“宣传引领、科技支撑、执法推动”的工作思路,全方位开展安全生产宣传教育“七进”活动,倡导保安全就是保生命、保健康、保幸福的观念,有力推动“大快严”和百日攻坚治理等重点工作。

全方位开展安全主题宣讲。一是县政府领导在《今日邹平》报发表署名文章,深刻阐述齐抓共管、形成合力、依法治安的重要意义,督促企业全面落实安全生产主体责任。二是各镇街、开发区管委会及县直有关部门单位围绕落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,组织开展“请专家(或安监人员)进企业讲安全”专题讲座、“企业负责人谈责任落实”以及“与企业负责人谈心对话”座谈会等活动;三是安监系统执法人员按照“谁执法、谁普法”的总要求,结合计划执法、“双随机”执法检查,深入企业宣传安全生产法律法规政策,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

立体化开展主流媒体宣传。一是在邹平电视台、广播电台、《今日邹平》报开设专栏专版,宣传安全生产工作动态,报道来自安全生产一线的经验做法;二是在主流媒体播发主题公益广告,刊发党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《山东省安全生产条例》,选登生产安全事故案例及通用安全生产知识,选播安全生产警示教育片,并结合新形势、新任务要求和季节特点,定期更新宣传内容。三是曝光安全生产违法违规行为,推动“打非治违”及各项重点工作的开展。与此同时,积极适应和引领宣传新常态,开通“邹平安监”微信公众号,及时传播安全文化和安全生产法律法规知识。

多元化开展安全生产竞赛。一是在发动各级各部门各企业自主举办有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等活动的基础上,举办了全县“守护生命”安全生产法律法规知识有奖答题活动。营造浓厚的学法、知法、守法和懂安全、会安全的氛围。二是组织举办了全县“我的安全我做主”企业职工主题演讲比赛,激励约束企业一线职工学规程、强技能,反三违、保安全,积极开展身边安全隐患自查自纠活动,大力倡导“我的区域安全我做主、他人生命安全我有责”的良好风尚。三是督促指导各级各部门各企业积极引进、传播安全发展主题宣传片、典型事故案例警示片,自主举办“小故事大安全”征文、演讲、座谈等,推动企业落实主体责任。三是围绕非煤矿山救援、危险品生产储存运输、金属冶炼、建筑施工和大型商场、超市、校园等人员密集场所逃生等指导企业普遍开展应急救援演练(或演习),分行业、分区域组织举办职工安全技能比武活动等;四是组织企业负责人和安全管理人员到县内“双体系”建设优秀标杆企业进行现场观摩,学习借鉴其安全文化建设、安全生产标准化建设、落实企业主体责任、双重预防机制、防范遏制重特大事故等方面积累的经验做法,对标看齐,示范带动,不断提高安全生产工作水平。