今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安办
关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知
发布科室:综合监管科          发布时间: 2017-12-29         访问次数:700         字号:

各县区安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会各成员单位,各企业单位:

    为认真贯彻落实鲁安办明电〔2017〕40号、滨办发电〔2017〕166号文件精神和12月28日中共滨州市委九届五次全体会议、全市经济工作会议精神,切实加强元旦春节期间安全生产工作,有效遏制各类生产安全事故发生,现就有关要求通知如下:

    一、以党的十九大精神为引领,强化安全防范责任和措施落实。岁末年初历来是安全生产的关键时期,各类生产经营建设活动繁忙,用火、用电、用气量增加,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,重生产、轻安全思想抬头,诱发事故的因素增加;节日期间群众出行和群体性活动增多,人流、物流、车流剧增;冬季冰冻、大风、寒潮、大雾等恶劣天气增多,对安全生产造成诸多不利影响;全国、全省“两会”将陆续召开,做好这一时期安全生产工作任务艰巨、责任重大。各县区、各部门和企业要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,坚决把生命至上、安全第一的思想落实到经济社会发展各环节、各领域、全过程,切实加强元旦、春节期间安全生产工作的组织领导,深入分析这一时期安全生产规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,采取针对性管控措施,从严从实抓好工作落实,严防各类事故发生。

    二、突出重点行业领域,扎实开展冬季安全生产检查。要结合安全生产综合整治大行动,深入开展冬季安全检查,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患。要加强交通运输企业和客(船)、危险品运输车等重点车辆船舶的安全监管,依法严厉打击违法违规行为。要针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,加强学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下工程、老旧住宅、出租房屋、城乡接合部等火灾风险隐患排查治理。要强化烟花爆竹经营、销售、运输、储存、燃放等各环节的安全监管,严格落实禁放有关规定,严厉打击非法生产、非法运输等行为。要加强大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。要继续抓好危险化学品综合治理,加强生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。要严格建筑施工现场安全管理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。要加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现处置各类隐患。要加强城乡各项基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。要切实加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,督促高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。要全面落实冶金、电力、民用爆炸物品、特种设备、农业机械、旅游等其他行业领域的安全防范措施,深入排查治理安全隐患。

    三、以巡查问题整改为契机,全面提升安全监管水平。各县区、各部门严格按照市委、市政府办公室《关于切实做好省政府安委会安全生产巡查反馈问题整改工作的通知》(〔2017〕108号)要求,制定详细整改方案,逐项明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,倒排工期,确保所有隐患问题于2018年1月20日前全部整改完毕。要逐条对照省政府安委会安全生产巡查反馈的主要问题,举一反三,结合推进安全生产领域改革发展,研究制定针对性、长效性、根本性的政策、措施和办法,探索建立相应工作和保障机制,从根本上补齐短板、从源头上堵塞漏洞。对企业层面存在的问题隐患,要严格执行隐患排查、建档、评估、整改、验收、销号闭环管理,以“零容忍”的态度逐条逐项督促彻底整改。各县区、各部门单位要结合当前正在开展的安全生产百日整治,将巡查反馈的企业问题隐患通报给同行业、同类型企业,督促及时对照标准进行自查自纠,杜绝同类问题重复发生,切实起到“检查一个企业、规范一个企业、提升一个行业”的效果。

    四、加强应急演练和值班值守,及时处置各类突发事件。各县区、各部门要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。要利用各类媒体加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

 

转发国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知.pdf

 

 

                                            滨州市安全生产委员会办公室

                                                2017年12月29日