今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安办
转发鲁安办明电〔2018〕10号文件切实做好 “五一”节和汛期安全生产工作的通知
发布科室:综合监管科          发布时间: 2018-04-27         访问次数:820         字号:

各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会各成员单位:

    现将省政府安委会办公室《关于转发安委办明电〔2018〕7号文件做好“五一”节和汛期安全生产工作的通知》(鲁安办明电〔2018〕10号)转发给你们,并结合我市实际提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

    一、进一步提高政治站位,层层压实安全生产责任

    近日,外省市安全事故频发,造成重大人员伤亡和财产损失,安全生产形势十分严峻。各县区、各部门要充分认识当前安全生产形势的严峻性,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,全面分析本县区、本行业领域“五一”节和汛期安全生产形势,提前研判汛期面临的安全风险,有针对性地强化管控和治理措施,坚决遏制事故发生。要认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实加强“五一”节和汛期安全生产工作的组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,层层落实责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。要针对“五一”节和汛期安全生产工作的特点,制定科学合理的检查整改计划,主要负责同志要亲自部署、带队检查,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,及时消除各类事故风险。要督促生产经营单位特别是节日期间正常生产的单位,加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,严防各类事故发生。

    二、加强重点行业领域监管,深入推进安全生产综合整治大行动

    要针对“五一”节日期间人员出行大量增加,交通运输繁忙,大型集会活动增多的特点,切实加强交通运输、旅游等行业领域和人员密集场所的安全监管,严格落实执法措施。要突出对客运车船、旅游包车、长途客车、危化品运输车的排查,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶和酒后驾驶、非法载客,以及重点车(船)违规冒险行车(船)和危化品车辆非法运输、违规装载、不按规定线路行驶等违法违规行为;要结合节日特点,加强对游客运载工具和大型游艺机等设备的全面安全排查,对游客集中使用的设备设施达不到安全要求的,要一律停止运营使用;要深化对车站、商场、影剧院、网吧等人员密集场所的消防安全检查,对人员密集场所疏散通道、安全出口等达不到安全要求的,要从严查处。对可能导致事故的重大隐患和严重违法违规行为,依法依规采取执法措施,对拒不整改重大隐患的,要从严处罚。要深入推进安全生产综合整治大行动,在前期工作的基础上,进一步细化工作方案,加快建立重点管控企业清单、重点监控风险清单、重大事故隐患清单、暂时停产企业清单,加强危险化学品的安全监管,及时向重点监控风险点、停产企业、存在重大隐患未完成整改的企业派驻监管人员和专家,开展巡查、盯守,监督指导企业落实管控措施。各行业主管部门要采取明查暗访、突击检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞,严防死守,推动综合整治大行动深入开展。

    三、提前谋划汛期安全生产工作,严密落实汛期安全防范措施

    各县区、各部门要高度重视汛期安全生产工作,结合我市汛期特点,深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。要密切关注自然灾害对安全生产工作造成的不利影响,加强对重点设施的安全管理,严防自然灾害引发生产安全事故。要对水利设施开展一次全面的隐患排查,定期检修维护防洪、泄洪设施设备,加强巡查检查,提前做好防汛度汛工作。要强化尾矿库雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查。要强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定。要加强地质灾害防治,加强桥梁、深基坑、地下建筑等建设项目的安全监管,严禁极端天气下冒险作业,严防建筑施工施工和地质灾害发生,

    四、进一步加强应急管理,切实提高事故防范应对能力

    各县区、各部门要加强组织协调,进一步健全完善应急响应处置机制,认真落实应急物资储备等工作。通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示。气象、国土资源、地震、水利、渔业、交通运输、公安、安监等部门要进一步强化信息共享和协调联动,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害性天气预测预报预警,指导企业和社会公众做好防范应对。“五一”节和汛期期间,各县区、各部门各单位要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。要进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

 

关于转发安委办明电〔2018〕7号文件做好 “五一”节和汛期安全生产工作的通.pdf

安委办明电〔2018〕7号.pdf

                                                  

                                                     滨州市安全生产委员会

                                                        2018年4月27日