今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安办
转发省政府安委会办公室关于近期安全生产事故的通报
发布科室:综合监管科          发布时间: 2017-06-30         访问次数:1499         字号:

各县(区)安委会、滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会各成员单位,有关企业:

    现将省政府安委会办公室《关于近期安全生产事故的通报》(鲁安办明电〔2017〕21号)转发给你们,并结合我市实际情况,提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

    一、认清严峻形势,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。进入5月份以来,全省接连发生了多起较大事故和一起重大事故,特别是在安全生产百日攻坚专项治理行动部署开展期间,又连续发生了这3起较大事故,影响恶劣,形势异常严峻。刘家义书记、龚正省长等领导多次做出批示,要求各级各部门举一反 三,立即行动起来,真正把工作落实落实落细落到位,严防严控,坚决杜绝边查边出事故的情况发生。全市各级各部门各单位要切实警醒起来,深刻汲取外地事故教训,认真研判形势,深入分析本县区、本行业、本领域存在的薄弱环节和突出问题,结合省市化工产业转型升级专项行动电视会议精神,真正拿出过硬的、管用的、有针对性的措施,狠抓工作落实,确保全市安全生产形势持续稳定。

    二、强化执法检查,深入推进安全生产“百日攻坚”行动。各级各部门要严格按照百日攻坚治理行动的部署要求,全部深入基层一线,综合运用各种手段,加大重点行业领域和关键环节排查处理力度。要坚持“重典治乱”,强力推进“一重点、全覆盖”式专项检查,对可能存在隐患的企业、问题多的部位,严查严管,查细查实,切实把问题隐患解决在萌芽状态。要坚持高标准、严要求,认真落实“五个一”:制定一个具体行动方案,解决一批重大安全问题,开展一次异地执法检查行动,问责一批责任单位和责任人,进行一次安全警示教育。9月份之前,各负有安全监管执法职责的部门务必完成市、县联动的异地执法检查集中行动,彻底整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,推动工作扎实深入开展。

    三、加强应急值守,狠抓汛期安全生产工作措施落实。当前,已进入主汛期,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大,各级各部门要加强对汛期安全生产工作的组织领导,强化灾害性天气监测预警和防范,根据本县区、本部门汛期安全生产特点,深入排查治理安全隐患,狠抓责任和工作措施落实。要保障应急物资储备,加强值班值守和应急处置,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,进一步完善应急预案并开展针对性应急演练,确保发生险情,第一时间妥善有效处置。

 

 

                                              滨州市安全生产委员会办公室

                                                    2017年6月30日

关于近期安全生产事故的通报(6_27定稿).pdf