今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安办
关于加强近期复产复工企业安全监管工作的通知
发布科室:综合监管科          发布时间: 2018-06-08         访问次数:378         字号:

各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会有关成员单位:

为加强重大活动结束后企业复产复工安全监管,预防事故反弹,按照省政府安委会办公室《关于加强近期复产复工企业安全监管工作的通知》(鲁安办发〔2018〕34号)要求,现通知如下:

一、建立复产复工企业清单。各县区、各有关部门要结合前期建立的停产企业清单,进一步摸清实情,逐一核查,建立复产复工企业清单,有序组织复产复工。对有复产复工时间计划的,要核实复产复工时间;对没有具体时间的,要掌握企业复产复工安排,明确复产复工时间;对长期停产且没有复产复工意愿或者不具备安全生产条件的,要依法采取果断措施,该关闭的坚决予以关闭。

二、落实复产复工管控措施。各县区、各有关部门要督促企业加强风险分级管控和隐患排查治理体系建设,制定完善复产复工方案。未制定复产复工方案的,严禁复产复工;评级评价为差评的化工企业、“四评级”为差评的矿山企业,严禁违规复产复工。要继续落实盯守措施,坚持原有盯守人员不变。盯守人员要督促指导企业严格按照方案要求复产复工,确保企业安全顺利复产复工后方可撤离。危化品等高危企业的复产复工方案,要按照规定及时向有关部门报备。

三、强化高风险作业安全管控。各县区、各有关部门要针对重大活动后高风险作业可能增加的情况,督促企业加强对动火、受限空间、检维修等特殊作业以及危化品企业开停车、重大工艺调整、新改扩项目试生产作业的安全管理,严格落实安全风险辨识,严格落实安全操作规程,严格落实安全防护措施。要将高风险作业作为近期安全监管的重点工作,作为执法检查的重点内容,严查重罚高风险作业违法违规行为,持续保持安全生产高压态势。

四、加强安全生产督导检查。各负有安全生产监督管理职责的市安委会成员单位要按照《关于建立滨州市安全生产明察暗访工作制度的通知》(滨安发〔2018〕17号)文件要求,将复产复工企业安全监管作为检查重点,持续开展安全生产明察暗访。各县区、各有关部门要加强对安全生产工作的组织领导,不间断地组织开展安全生产督导检查。省有关部门将自6月8日起对敏感时期安全生产工作、重大活动结束后企业复产复工情况进行专项督导检查。省安监局督导组将开展第三次安全生产督导检查。

五、建立停产企业复产复工调度制度。按照省政府安委会通知要求,6月11日至7月2日,市安委会办公室将每周对各县区重大活动期间上报的停产企业复产复工情况进行调度。各县区安委会要加强对停产企业复产复工的监督管理,于6月10日前确定停产企业清单(式样见附件1)、明确复产复工时间和复产复工方案,落实盯守人员,并建立停产企业复产复工调度制度,安排专人负责,自6月11日起,每周一上午9时前上报工作进展情况(具体内容见附件2)。各县区确定的停产企业清单要于6月11日一并上报。

各县区、各有关部门要认真总结提炼停产企业复产复工安全监管工作经验、做法,并作为重大活动、敏感时期安全监管工作的一项基本制度完善起来,形成长效机制,有效防范停产复工企业发生事故,促进本县区、本行业、本领域安全生产形势持续稳定好转。

各县区安委会要将停产企业复产复工情况形成工作总结,于7月4日前报省政府安委会办公室。

联系人:杨明;联系电话:3656013,15376255200。

电子邮箱:bzajjzhk@163.com

 

附件:1.重大活动期间停产企业清单

      2.复产复工企业进展情况调度表

                                             


                                              滨州市安全生产委员会办公室                   

        2018年6月7日                              

 

关于加强近期复产复工企业安全监管工作的通知.docx