今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安办
转发省政府安委会办公室关于菏泽市中粮集团山东东明中谷国家粮食储备库“12•29”粮堆坍塌较大事故的通报
发布科室:综合监管科          发布时间: 2018-01-08         访问次数:410         字号:

各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会有关成员单位:

    现将省政府安委会办公室《关于菏泽市中粮集团山东东明中谷国家粮食储备库“12·29”粮堆坍塌较大事故的通报》(鲁安办明电〔2017〕41号)转发给你们,并结合我市实际情况,提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

    一、 深刻汲取事故教训,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。各县区、各有关部门要深刻汲取“12·29”事故教训,高度重视粮食仓储企业及农副产品加工企业涉及谷物储存环节的安全生产工作。要认真查找本县区、本行业涉及谷物储存企业存在的薄弱环节和问题,加大安全监管力度,堵塞管理漏洞,有效防范各类事故发生,确保全市粮食行业安全生产形势持续稳定。

    二、立即开展粮食仓储企业和农副产品加工企业安全生产专项检查。各级粮食主管部门、有关农副产品加工企业的行业主管部门及相关行业主管部门要按照“谁管辖、谁负责”的原则,对外租仓、外包作业管理、进出仓作业、简易粮储设施、谷物储存等重点场所和关键环节迅速开展一次“拉网式”安全生产专项检查,对查出的问题隐患要实行闭环整改。各有关部门要按照职责分工,积极配合粮食主管部门和有关行业主管部门做好安全检查工作。

    三、切实做好今冬明春各项安全生产工作。岁末年初历来是安全生产的关键时期。一些行业和企业赶工期、抢进度意愿强烈,突击生产、超负荷运转现象突出,交通运输繁忙,烟花爆竹销售即将进入旺季,违法违规现象极易“回潮”,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加,是生产安全事故的高发期和易发期。各县区、各部门要切实提高思想认识,结合安全生产综合整治大行动,深入开展冬季安全检查,加快推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,全面管控安全风险、及时排查治理安全隐患,确保春节、各级“两会”期间全市安全生产形势持续稳定。

 

(滨安办明电[2018]1号)转发省政府安委会办公室关于菏泽市中粮集团山东东明中谷国家粮食储备库“12.29”粮堆坍塌较大事故的通报.docx

安委办明电〔2017〕41号关于菏泽12.29事故通报.pdf