今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安办
关于认真做好省政府办公厅鲁政办字[2017]194号文件宣传贯彻工作的通知
发布科室:综合监管科          发布时间: 2018-01-08         访问次数:458         字号:

各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会有关成员单位:

    为贯彻落实省政府安委会办公室《关于认真做好省政府办公厅鲁政办字[2017]194号文件宣传贯彻工作的通知》(鲁安办发[2017]77号)要求,现就我市做好《山东省人民政府办公厅转发省安监局关于进一步做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的意见的通知》(鲁政办字[2017]194号,以下简称《通知》)宣传贯彻工作通知如下:

    一、切实提高认识。开展安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系(以下简称“双重预防体系”)建设,是市委、市政府深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于建立风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制重要指示,坚持安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”思想,紧扣防范遏制较大事故“牛鼻子”,推进企业事故防范工作关口前移、源头治理的重大决策。各级各部门各企业要从牢固树立“四个意识”的高度,充分认识做好“双重预防体系”建设的重要意义,以《通知》精神统一目标任务、统一工作路径、统一方式方法、统一绩效要求,持续强力推进“双重预防体系”建设,务求取得实效、发挥作用。

    二、深入宣传贯彻。当前和今后一个时期,各级各有关部门要通过多种形式,深入学习贯彻《通知》精神,真正把“双重预防体系”建设学懂弄通。各级各有关部门领导干部要带头学习,各行业主管部门和监管部门要做到学习贯彻“全覆盖”。各级各有关部门要将《通知》精神原原本本传达到本县(区)、本行业的所有企业,引导企业树立安全风险防范意识。要督促企业进行全员学习,企业主要负责人要带头学习,切实做到真学、真用。各级“双重预防体系”建设标杆企业要率先学习贯彻,将《通知》精神贯彻到体系建设实践中,落实到体系标准建设工作中。各有关部门要组织本行业领域的专家和体系建设第三方服务机构进行系统学习,使其按照《通知》精神正确为企业开展体系建设服务。各级各有关部门要通过多种媒体广泛宣传《通知》精神,营造有利于“双重预防体系”建设的社会氛围。

    三、落实企业主体责任。要深刻吸取近期发生的烟台鑫广绿环公司危险废物处理中心中毒事故、山东日科化学股份有限公司“12·19”爆燃事故和菏泽市中粮集团山东东明中谷国家粮食储备库“12·29”粮堆坍塌较大事故教训,督促企业牢固树立风险意识,将“双重预防体系”建设作为企业落实安全生产主体责任的核心内容。企业生产经营过程中的每一个环节、每一个工艺设备、每一项操作,特别是针对新工艺、新装备、 新物料等新情况、新问题的出现,必须强化安全风险预判,及时根据风险辨识结果采取安全可靠的风险管控措施,防止产生隐患,预防事故发生。

    四、加强监督考核。各级各有关部门要加强对《通知》 精神学习贯彻的组织领导,并加强对本县(区)、本行业及本行业所属企业单位学习贯彻《通知》的监督检查。市安委会将把各县(区)、各有关部门学习贯彻《通知》精神、推进“双重预防体系 建设情况,纳入2018年度安全生产工作考核、巡查、督查和重点关注内容。

 

 

             滨州市安全生产委员会办公室

        2018年1月2日

(滨安办发[2018]1号)关于认真做好省政府办公厅鲁政办发 [2017]194号文件宣传贯彻工作的通知.docx