今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 综合监管  > 市安办
关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
发布科室:综合监管科          发布时间: 2017-11-23         访问次数:1976         字号:

各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会,市安委会各成员单位,各中央、省驻滨企业和市管企业:

    为认真贯彻落实鲁安办明电〔2017〕35号文件精神,切实加强我市岁末年初安全生产工作,有效遏制各类生产安全事故发生,现就有关要求通知如下:

    一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好岁末年初安全生产工作的紧迫感和责任感

    岁末年初是历来各类事故的高发期。各类生产经营建设活动进入旺季,各类极端天气时有出现,工作赶进度,工程抢工期,企业增效益意愿强烈,诱发事故的因素增加。特别是党的十九大和安全生产大检查结束后,一些县区和部门出现松口气、歇一程的心态和麻痹大意的思想,违法违规现象极易“回潮”。各县区、各部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实增强做好岁末年初安全生产工作的紧迫感、责任感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持问题导向,找出思想盲区、管理盲区,进一步落实政府监管责任和企业主体责任,分析岁末年初安全生产规律特点,超前研判,制定措施,扎实做好岁末年初各项安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定。

    二、持续深化集中行动,狠抓重点行业领域专项整治

    各县区、各有关部门要结合当前正在开展的安全生产百日整治,对当前安全生产重点工作进行再研究、再部署,以前所未有的力度,全面排查、铁腕整治,彻底解决一批影响安全生产的突出问题,确保全年任务目标全面完成。各县区、各有关部门要对9月份省政府安委会巡查组巡查发现的问题主动认领,超前谋划,举一反三,研究制定针对性、长效性、根本性的政策、措施和办法,探索建立相应工作和保障机制,从根本上补齐短板、从源头上堵塞漏洞。要进一步加强道路交通、建筑施工、人员密集场所、特种设备、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域安全监管和执法检查,全面开展安全生产专项整治和隐患排查治理,加大安全生产执法处罚力度,综合运用停产停业整顿、从重处罚、查封设备等措施,严厉打击各类安全生产违法违规行为,对存在重大隐患、无法保证安全生产的企业,坚决依法责令停产停业整改,并加强督查、监控和看守,防止因“想不到、看不到”等主观因素导致事故发生。

    三、扎实开展“两个体系”,促进安全生产长效机制建设

    各县区、各有关部门要以“风险辨识要全面,风险共识到全员,风险标识在眼前”和“选标、立标、追标”为引领,扎实推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设工作。要根据《关于印发2017年下半年全市“两体系一平台”建设整体推进工作方案的通知》(滨安办发〔2017〕60号)要求,进一步细化措施、明确责任,通过“一帮一、一对多”等多种方式,鼓励标杆企业帮助带动同类型企业开展“两个体系”建设,要通过专项执法检查、隐患大排查快整治严执法检查、日常监管执法检查等形式开展“两个体系”执法检查,以强有力的执法行动,严格的处罚,倒逼企业落实“两个体系”建设主体责任。各县区、各有关部门要督促标杆企业及重点行业领域规模以上企业“两个体系”对标达标,建立“一企一册”,切实加强“两个体系”建设情况调度,及时掌握每个企业进展情况,确保精准施策。

    四、加强应急管理,不断提升安全防控能力

    各县区、各有关部门要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要结合岁末年初安全生产工作的特点,进一步完善安全生产应急预案,加强应急队伍建设,做好应急救援队伍、装备、物资准备,要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各类企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

 

省政府安委会办公室转发国务院安委会办公室《安委办明电〔2017〕18号》的通知.pdf

 

                                          滨州市安全生产委员会办公室

                                               2017年11月23日