今天是:

全文搜索:
您现在所在的位置: 首页  > 宣传教育  > 宣教工作
邹平县安监局多举措抓安全监管 促企业网格化建设
发布科室:宣教科          发布时间: 2018-01-10         访问次数:139         字号:

   邹平县安监局针对因固化的监管模式使得基层一线员工和管理层出现麻痹松懈,导致安全生产网格化管理责任不能真正落实的现象,在开展执法检查、专项整治的同时,对企业网格化建设及主体责任落实情况,以执法检查和分层次询问的方式同步督查,务求工作取得实效。

    该监管方式为:将执法人员分成三组,其中:一组人员检查企业安全管理台账;另一组人员检查企业重点环节的管理情况;第三组人员召集企业主要负责人、安全管理人员、企业部分相关职能部门人员(含设备、供应、销售、财务等部门人员)、企业车间一线部分人员(车间主任、班组长、重点岗位一线员工、特种作业人员等)参加会议,采取逐一询问的方式了解企业日常安全生产主体责任的落实情况,询问的主要内容是相关安全生产职责、相关车间安全规章制度、相关人员的安全操作规程、日常安全教育培训和隐患排查治理情况、“双体系”工作开展和落实的基本情况等。询问完毕,将检查询问情况在会议上当场逐一通报,并结合存在的问题与企业参会人员分析研判,指出问题存在的根本原因,同时穿插事故案例和教训对参会人员进行警示教育,效果非常明显。

    监管方式的创新,使企业人员对安全生产重视程度明显提升,自己在安全生产网格内的责任更加明确,“我的区域安全我做主”的理念更加深入人心。  



供稿:王忠磊